конспект лекций, вопросы к экзамену

Характеристика существующих методов прогнозирования.

1)Метод  экспертных оценок(МЭО) обладает высокой степенью субъективизма и включает в себя процедуры по получению оценки проблемы на основе мнения эксперта для принятия обоснованного УР.

Экспертное оценивание включает в себя след. методы:

  • метод интервью
  • метод коллективных экспертных оценок
  • метод комиссий
  • метод сценариев

МЭО могут базироваться на коллективных и индивидуальных оценках ,которые могут быть обработанные специальным статистическим инструментарием, либо могут быть представлены без аналитической обработки.

Для оценки достоверности прогнозов ,сформированных с помощью эксперных методов используется такой показатель,как абсолютная частота с которой оценка эксперта подтверждается в последующих событиях.

-метод интервью заключается в том, что аналитики эксперты находятся в непосредственном контакте и информация о развитии объекта на перспективу формируется в процессе беседы. Получение достоверного прогноза зависит от корректности составленных вопросов о перспективах развития исследуемого процесса или явления.

Сформированный прогноз не подкрепляется статистическим обоснованием и в наиболь шей степени зависит от знаний текущих тенденций эксперта.
-метод сценариев относится к группе аналитическим методов прогнозирования и базируется на установлении логической последовательности состояний объекта прогнозирования и рыночной коньюктуры при различных условиях и для определения целей развития.

Данный метод предполагает формирование различных вариантов развития объекта ,исходя из уровня макро и микроэкономических факторов на объект исследования.
-метод «Делфи» является разновидностью метода экспертных оценок и позволяет получить согласованную информацию высокой степени достоверности в процессе аналитического обмена мнениями между участниками группы экспертов для принятия обоснованного УР.

-метод комиссии основан на открытой дискуссии по обсуждению проблем с целью разработки единого мнения экспертов. В дискуссии принимают участие от 15 до 20 специалистов по изучаемой предметной области ,для получения результатов ,формируется рабочая группа ,которая назначает экспертов, проводит опрос в устном или письменной форме ,обрабатывает полученный материал ,в том числе с помощью статистических методов и интерпретирует полученные результаты.

-фактографические методы позволяют снизить субъективизм методов экспертных оценок и как результат повысить достоверность и точность прогноза. К преимуществам данного метода относят низкие, трудовые и временные затраты на обработку информации и оценку полученных результатов. Данные методы позволяют не только оценить в общем виде тенденции развития, но и дать точную количественную оценку исследуемого показателя.

Эти методы включают в себя:
-метод экстраполяции тренда
-метод спектрального анализа
-метод аналогий

⦁    Метод экстраполяции –это нахождение по данным временного ряда других его значений на перспективу. В общем виде сущность состоит в том, чтобы изучить сложившиеся в прошлом и настоящем устойчивые тенденции экономического развития и перенести ее в будущее.

⦁    Метод спектрального анализа позволяет исследуемо прогнозировать процессы и явления динамики у которых могут содержать колебательные и  гармонические  составляющиеся.

К таким составляющим относят случайные факторы, появление которых носит эпизодический характер и повторение которых сложно угадать ,сезонные колебания спроса ,макроэкономические процессы которые зависят не только от рыночной коньюктуры внутри страны, но и от геополитических факторов, энергопотребления и т. д

⦁    Метод аналогий как правило используется по объектам ,процессам и явлениям ,которые имеют аналогичные элементы и подвержены влиянию одинаковой совокупности факторов внутренней и внешней среды.

Комбинированные методы базируются как на субъективных мнениях экспертов ,так и статистических взаимосвязях между процессами  и явлениями, оказывающие сущест. воздействие на изучаемый объект.

Эти методы включают в себя:
-метод прогнозного графа
-метод Паттери 

⦁    МПГ базируется на коллективной экспертизе основного набора исходных проблем объекта  исследования ,который формируется под влиянием факторов внутренней и внешней среды ,с целью выработки оптимального УР каждым экспертом разрабатывается специальная матрица «цель-средства». В данной матрице эксперт указывает локальные цели выполнение которых необходимо для достижения глобальной цели ,так же в матрице указываются средства (ресурсное обеспечение )для достижения каждой локальной цели.В результате исследователь имеет четкий план и описание процедур.

⦁    Метод Паттери используется для эспертных прогнозов по сформулированности и обоснованности целей и задач, которые планируется достичь по пришествию определенного периода времени.

19.01.2017; 08:00
просмотров: 245