конспект лекций, вопросы к экзамену

Характеристика стадии планирование качества

Она стала зарождаться в сер 60-х годов 20 века,эта стадия явл логическим развитием идеи предыдущей стадии в направлении более полного удовлетворения запросов потребителей и связана с одной стороны с развитием теории надежности планирования экспериментов и с др.стороны,с повсеместным внедрением вычислительной техники и САПР в процесс разработки и изготовления изделия.

Необходимость развития этой стадии связана с развитием мирового рынка товаров и услуг,резким обострением конкуренции на этом рынке и политикой гос.защиты интересов потребителей.

Основой концепции новой концепции стали:

  1. идея,что большая часть дефектов изделий закладывается на стадии разработки изза недостаточного качества проектных работ;
  2. перенос центра тяжести работ по созданию изделия с натуральных испытаний опытных образцов или партий на математическое моделирование св-в изделий и процессов их произ-ва,что позволяет обнаружить и устранить конструкторские и технологические дефекты до начала стадии произ-ва;
  3. место концепции "ноль дефектов"заняла концепция "удовлетворенного потребителя";
  4. высокое качество необходимо предоставить потребителю за приемлемую цену,которая постоянно снижается,т.к.конкуренция на рынках очень высока.

Основные идеи новой стадии представлены в работах Генити Тагути,и ранее упоминавшихся специалистов.

Тагути-предложил ф-цию потерь кач-ва,разработал методику планирования промышленных экспериментов.

На данной стадии развития были преодолены все оставшиеся недостатки путем применения конц-и Всеобщего менеджмента кач-ва(TQM)по всем сферам деят-ти предприятия:окр среда,здоровье и безопасность.

Новая стадия возникает при появлении новой формы этого противоречия.Например,требования потребителя,чтобы не только пр-ция,но и производственный процесс были экологичными,т.е.не наносили ущерб окр среде.

С сер 90-х гг прошлого столетия стала зарождаться новая стадия-экология качества(это предположительное название),концепция ее еще окончательно не сформировалась.

Выделение экологии в отдельную стадию связано с усилением влияния общества на деят-ть организации.Требования потребителей к экологичности пр-ции и процессов привели к появлению МС ИСО серии 14000,устанавливающих треб-я к системам экологич-го менеджмента(СЭМ)с точки зрения защиты окр среды.

В наст период наряду с развитием концепции TQM происходит создание систем интегрированного менеджмента(СИМ),под которыми понимается объединение систем менеджмента(СМ)различных объектов в рамках предприятия для достижения общих целей его деят-ти(напр,кач-во,экология,без-ть труда).

Основные положения концепции Всеобщего Менеджмента Качества(TQM).

  1. Кач-во неотъемлемый элемент любого производственного процесса(или иного процесса),
  2. Кач-во – это то, что говорит потреб-ль, а не изгот-ль,
  3. Ответственность за кач-во должна быть адресной.,
  4. Для реального повыш-ия кач-ва нужны новые технологии.,
  5. Повысить кач-во можно усилиями только всех работников.,
  6. Контролировать процесс всегда эффективнее чем результат.,
  7. Политика в области кач-ва должна быть частью общей политики предприятия.

TQM (Total  Quality Management) в русском переводе «Всеобщий менеджмент качества». Total – вовлечение в процесс управления качеством всех сотрудников организации. Quality – качество продукции дает качество работы, качество управления руководства, качество процессов. Management – введение методов менеджмента в организации и распределение ответственности всех сотрудников за выполняемые ими функции.

TQM – это оптимальная система управления (система идеального бизнеса), которая позволяет постепенно повышать качество продукции/услуг, улучшать управляемость организацией, при одновременном снижении издержек. Цель TQM: достижение долгосрочного успеха путем максимального удовлетворения запросов потребителей, сотрудников и общества. Задачи TQM: постоянное улучшение качества посредством регулярного анализа результатов и корректировки деятельности, полное отсутствие дефектов и непроизводственных затрат, выполнение намеченного точно в срок. Поставленные цели реализуются в круговом цикле управления – цикле Деминга (PDCA): (P (plan) планируй – D (do) делай – C (check) проверяй –  A (act) действуй).

20.01.2017; 08:00
просмотров: 249