конспект лекций, вопросы к экзамену

Понятие, задачи, принципы стратегического учета.

Стратегический учет возник примерно 20 лет назад в качестве необходимого инструмента отслеживания стратегической модели развития предприятия, отрасли, муниципалитета, страны.

Стратегический учет - это совокупность элементов, обеспечивающих измерение, накопление, анализ внешней среды, подготовку, интерпретацию и предоставление информации, необходимой управленческому звену организации для осуществления планирования, оценки, контроля за хозяйственной деятельностью и принятия обоснованных управленческих решений, обеспечения оптимального использования ресурсов предприятия и контроля за полнотой их учета, обеспечивающих преимущество перед конкурентами и в конечном итоге повышения рыночной и справедливой стоимости предприятия.

Стратегический учет направлен на выявление основных конкурентных сил, возможностей противодействия этим силам со стороны предприятия, учет сильных и слабых сторон, возможностей и угроз и определения их влияния на стратегическую стоимость предприятия, определение зоны финансового риска, в котором находится предприятие (активная, пассивная, нулевая).

Внедрение системы стратегического учета на предприятии способствует:

  • поддержке принятия и исполнения стратегических решений;
  • восполнению пробелов, которые могут возникнуть в процессе передачи информации;
  • выбору подходящих финансовых показателей эффективности деятельности предприятия;
  • учету не только финансовых показателей эффективности;
  • предоставлению менеджерам существенной информации;
  • отражению современных тенденций в учете, и др.

Стратегический учет собственного, функционирующий в режиме реального времени и обеспечивающий руководителей и менеджеров всей необходимой для принятия эффективных решений информацией, позволит определить:

  • величину прироста собственности предприятия;
  • эффективность деятельности предприятия;
  • доходность вложений инвесторов.

Задачи стратегического учета

1. Внутренние задачи: разработка системы мониторинга обеспечения управления внутренней микросредой хозяйствующего субъекта; интеграция прогнозных, плановых, нормативных и фактических данных финансово-производственной деятельности и их исчисление в долгосрочной перспективе; информационное обеспечение разработки нескольких вариантов стратегии развития предприятия и выбора наиболее оптимального из них; оценка достижения оперативных и стратегических целей, финансового состояния и производственного потенциала предприятия; стратегическое управление затратами и прибылью; обеспечение прироста собственности и ее стратегического управления.

2. Внешние задачи: постановка системы мониторинга внешней макросреды; стратегическое аудирование; учет факторов внешней среды, времени, капитала, доходности, риска и др.; укрепление существующей конкурентной позиции; контроль и оценка реального экономического состояния; разработка системы сбалансированных показателей стратегического учета.

21.01.2017; 20:00
просмотров: 477