конспект лекций, вопросы к экзамену

Преамбула, предмет, цена и сумма внешнеторгового контракту контракта.

В контракте должно быть 4 основные статьи, остальные - вспомогательные. Преамбула - вводная часть контракта, в которой указываются номер, место и дата подписания контракта. В текстовой части даётся полное юридическое наименование организаций продавца и покупателей, а также условное обозначение партнёров (продавец-покупатель). Пример записи преамбулы в контракте: Контракт N sib - 28/1 Г. Новосибирск. 10 января 2016 Общество с ограниченной ответственностью Вектор (ООО Вектор, Российская Федерация, г. Новосибирск), именуемое в дальнейшем продавец, с одной стороны, и компания м/н торговли "СиЯн" (КНР, г. Харбин), именуемое в дальнейшем покупатель, с другой стороны, заключили настоящий контракт о нижеследующем. Номер контракта принимается по соглашению, сторон. Однако в РФ имеются требования госбанка, с которыми нужно ознакомиться. Указание места имеет юридическое значение, т.к. в случае отсутствия указания места об арбитраже, арбитраж проводится в месте подписания контракта. Дата также имеет юр значение, т.к. она указывает на начало сделки и правовых отношений между партнёрами. Наименования организаций должны соответствовать юр регистрации.

Статья 1. Предмет ВТ контракта. Предметом контракта является коммерческая сделка, поэтому формулируется ещё сущность, а также указывается наименование предмета торговли с характеристикой. Пример 1. Продавец продал, а Покупатель купил 600 т льняного волокна, соответствует сорту 1 согласно ГОСТу РФ. Допускаются отклонения в объеме поставки товара по массе +-5% от принятой в контракте. Если контрактом предусмотрена поставка товаров с большой номенклатурой, то перечень вносятся в приложение 1 (спецификация). Пример 2. Продавец продал, а покупатель купил товары, проименованные в приложении 1, явл. неотъемлемой его частью В приложении 1 указывается наименование товара, его характеристики, стоимость единицы, количество и суммарная стоимость. Приложение - самостоятельный документ, и по ходу выполнения контакта может меняться по согласованию сторон. Поэтому оно должно иметь подписи и печати.

Статья 2. Цена товара и сумма контракта. В статье указ. цена за единицу товара с обозначением места поставки согласно инкотермс 2010. Сумма контракта фиксируется в цифровом и письменном выражениях. Пример 1 записи статьи 2 контракта. Цена карбонита 200 долл. США и понимается на условиях ставки DAP, Манчжурия (КНР). Цена твердая, изменению в течение срока действия контракта не подлежит. Общая сумма контракта 200 000 (двести тысяч долларов США). В статье два указывается вид валюты, он принимается по согласованию сторон, но в Евросоюзе как правило евро. А другие страны - в долларах. Может также в национальной валюте. Для этого нужно соглашение стран. Другие статьи, которые можно отнести к основным статьям ВТ контракта.

Статья 3. Базисные условия и сроки поставки товаров. В статье указываются сроки и место поставки товаров. Под поставкой понимается место и дата прибытия товаров покупателю. Базисные условия поставки формируются с учетом положений и правил системы «ИНКОТЕРМС-2010». Делается обязательная запись: стороны равнозначно понимают обязанности продавца и покупателя, согласно правилам ИНКОТЕРМС 2010.

Статья 4. Условия платежей и расчета по внешнеторговому контракту. Перед формированием данной статьи необходимо ознакомиться с требованиями обслуживающего банка.

В этой статье фиксируются:

  • способ платежа (аванс, наличный, кредит),
  • средства оплаты (валюта, чеки, ценные бумаги),
  • вид валюты, валютные оговорки (курсы валют),
  • форма расчета (банковский перевод, открытый счет, инкассо, аккредитив и срок его действия),
  • сроки оплаты, платежные реквизиты сторон,
  • условия оплаты банковских услуг (кто платит за банковские услуги),
  • необходимый перечень товаросопроводительных документов.

Вид валюты цены контракта может отличаться от валюты при оплате товара, поэтому необходимо зафиксировать курс валюты по оплате – по дате контракта\по дате оплаты, если авансовая оплата, то в случае расторжения контракта аванс возвращается, но бывает, когда предполагается залог (залог не возвращается). Покупатель производит платеж в Евро по курсу на дату оплаты, форма расчета – банковский перевод. Расходы за банковские услуги несет покупатель. Продавец предоставляет следующие документы: инвойс, оригинал транспортной накладной, упаковочный лист, сертификат качества товара, сертификат происхождения товара. Форма платежа – кредитная.

22.01.2017; 12:39
просмотров: 874
похожие статьи:
  1. внешнеторговый контракт как м/н документ торговли между странами и его м/н особенности.
  2. Особенности формирования основных статей внешнеторгового контракта в лизинговых, толлинговых и консигнационных сделках.
  3. Особенности формирования вспомогательный статей внешнеторгового контракта.
  4. Основные элементы валютно-финансовых условий внешнеторгового контракта.
  5. Основные виды рисков во внешнеторговой деятельности.
  6. Принципиальная схема расчётов во внешнеторговой деятельности.
  7. Платежи и их виды во внешнеторговой сделке.
  8. Валютно-финансовые условия внешнеторговой сделки.
  9. Аккредитивы и их виды во внешней торговле.
  10. Открытый счёт, банковский перевод и инкассо как методы расчётов во внешней торговле.
  11. Международная унификация и стандартизация внешнеторговой документации.
  12. Классификация внешнеторговой документации по её функциям.