конспект лекций, вопросы к экзамену

Особенности формирования вспомогательный статей внешнеторгового контракта.

Международная практика формирования внешнеторгового контракта показывает, что они содержат примерно 12-15 статей и включают: преамбулу, 4-5 основных статей, 8-10 вспомогательных. Вспомогательные: 5 - качество, условия сдачи приемки товара, 6 - претензии и порядок возмещения убытков, 7 - упаковка и маркировка, 8 - страхование, 9 -форс мажорные обстоятельства, 10 - арбитраж, 11 - срок действия контракта 12 - прочие условия, 13 - язык текста 14 - юр адреса. Во вспомогательных статьях фиксируются различные дополнительные договоренности: о качестве товара, о специфических условиях контракта (страхование, форс мажор) и другие прочие условия. Статья 5. Качество товара и его сдача (приемка) Здесь фиксируется требование покупателя о соответствии качества товара, о возможных отклонениях в качества товара, их устранениях, возврата и порядок сдачи\приемки. Должно быть требование о предоставлении продавцом 2 копий важных документов:

  1. Сертификат качества
  2. Сертификат о происхождении товара

Их обычно готовят на заводах-производителях товара и специально лицензированных для этих целей фирмах.

Порядок сдачи приемки:

  1. Место приемки
  2. Количество мест тары
  3. Количество изделий в упаковке (выборочно)
  4. Качество
  5. Факт сдачи\приемки фиксируется актом о сдаче\приемке товаров

Пример: Качество товара должно соответствовать его характеристикам согласно приложению №1 к контракту. Должны быть предоставлены сертификат качества и происхождения товара. Приемка товара осуществляется в месте его поставки с участием представителя нейтральной стороны в виде специализированной организации. Приемка товаров осуществляется по количества мест тары, изделий в упаковке, качеству товара, может быть проверено в специальной лаборатории. Фактом сдачи товаров является акт, подписанный сторонами, либо с участием нейтральной специализированной организации.

Статья 6. Претензии и порядок возмещения убытков Пример: В случае отклонения по качеству товара, покупатель в течение 5 дней со дня его приемки направляет претензию продавцу по возврату (уценки) не принятой части товара. Возврат производится не позднее 15 дней после поставки товара за счет покупателя, в дальнейшем он предоставляет счет по возмещению затрат. Продавец обязан принять возвращенный товар, заменить его или оплатить его в течение 10 дней. В случае задержки оплаты продавец оплачивает штраф в размере 1% от суммы контракта за каждые 10 дней просрочки.

Статья 7. Упаковка и маркировка Указывается вид грузового транспорта, грузовая емкость (вагон, контейнер), вид упаковки товара. На основных местах делается маркировка, где указывается: 1. Номер контракта 2. Адрес отправителя 3. Адрес получателя В ст-7 фиксируется что надпись делает шрифтом «…» и пишется не смываемой краской.

Статья 8. Страхование ВТ сделка подлежит обязательному страхованию. Детали страхования имеются в правилах ИНКОТЕРМС. Ведущие организации в РФ по страхованию являются Ингосстрах либо др. страховая компания, имеющая на это лицензию. Страхования компания может также оказывать услуги по наблюдению за продвижением товара по маршруту.

Статья 9. Форс-мажорные обстоятельства Форс-мажор – обстоятельства непреодолимой силы, в связи с которыми продавец не может поставить товар, а покупатель его принять: 1. Стихийное бедствие 2. Решение органов власти, изменившее законодательств 3. Финансовый кризис 4. Покупатель и продавец освобождаются от взаимных обязательств по поставкам и срокам оплаты за товар. Условия согласовываются дополнительно.

Статья 10. Арбитраж Арбитраж – суд, принимающий решения в спорах. Указывается согласованный арбитражная организация, ее страна. Такие организации имеются при торгово-промышленных палатах стран. Выбор страны арбитража является спорным вопросом при формировании контракта. Пример: В случае разногласий, стороны пытаются решить спор путем переговоров без представителя третьей стороны. В случае невозможности разрешить спор, стороны обращаются в суд при торгово-промышленной палате «страны» Решение арбитражного суда является окончательным и подлежит обязательному исполнению Кроме арбитражного суда имеется также Третейский Суд, Товарищеский суд и Гаагский суд.

Статья 11. Срок действия контракта Указывается срок окончания контракта, который может отличаться от окончательной даты расчета. Обычно этот срок больше, потому что после расчетов может появиться желание к дальнейшему сотрудничеству, в таком случае к контракту составляется дополнительное соглашение.

Статья 12. Прочие условия 1. Инженерные услуги 2. Конфиденциальность 3. Консалтинг

Статья 13. Язык текста контракта Обычно составляется на 2-х языках: русском и английском. Иногда на 3-х (китайский) Фиксируются названия языков, количество экземпляров контракта и фраза «оба текста являются аутентичными и имеют равную юридическую силу».

Статья 14. Юридические адреса сторон и отгрузочные реквизиты. В статье даются юридические адреса сторон, по которым они зарегистрированы в своей стране. Для этого необходимо предоставить документы о регистрации. Подписи ответственных лиц Контракт имеет право подписывать юридически ответственное лицо, имеющее право на подписание контрактов или имеющее эти полномочия документально.

23.01.2017; 08:00
просмотров: 205
похожие статьи:
  1. Преамбула, предмет, цена и сумма внешнеторгового контракту контракта.
  2. внешнеторговый контракт как м/н документ торговли между странами и его м/н особенности.
  3. Особенности формирования основных статей внешнеторгового контракта в лизинговых, толлинговых и консигнационных сделках.
  4. Основные элементы валютно-финансовых условий внешнеторгового контракта.
  5. Основные виды рисков во внешнеторговой деятельности.
  6. Принципиальная схема расчётов во внешнеторговой деятельности.
  7. Платежи и их виды во внешнеторговой сделке.
  8. Валютно-финансовые условия внешнеторговой сделки.
  9. Аккредитивы и их виды во внешней торговле.
  10. Открытый счёт, банковский перевод и инкассо как методы расчётов во внешней торговле.
  11. Международная унификация и стандартизация внешнеторговой документации.
  12. Классификация внешнеторговой документации по её функциям.