конспект лекций, вопросы к экзамену

Аккредитивы и их виды во внешней торговле.

Аккредитив – это банковский документ, представляющий денежное обяз-во банка импортера – произвести платеж экспортёру за товар.

  • Отзывные и безотзывные.
  • Подтвержденные (банком гаранта) и неподтвержденный.
  • Покрытые и непокрытые.
  • Документарные (при наличии коммерческих и финансовых док-в) и денежные.

Отзывной аккредитив может быть аннулирован банком импортера без уведомления банка экспортера. Безотзывной аккредитив не может быть аннулирован или изменён без согласия экспортера. Подтвержденный аккредитив подразумевает гарантию другого банка гиганта, не являющегося эмитентом и который берет обязательство оплаты в случае если импортер откажется совершить платёж. Не подтверждённый аккредитив такой гарантии не имеет. Покрытый аккредитив при открытии которого банк импортера перечисляет средства плательщика в распоряжение банка экспортера на отдельный балансовые счёт. Не покрытый аккредитив это документ на который не переведены денежные средства Документарный аккредитив предусматривает наличие у экспортера финансовых и коммерческих документов (счёт фактура, ТТН,) подтверждающих отправку товара и его стоимость. Эти документы экспортер должен передать через банки своему импортеру.

Т.О. аккредитивная форма с момента открытия аккредитива рассматривается как самостоятельная сделка между банками экспортёра и импортера. При заключении сделки в контракте указывается срок открытия аккредитован в контракте и срок его действия. Аккредитив – выгодная форма для экспортера как наиболее надежный. Экспортер отправляет товар при наличии поступившего в его банк аккредитива. Но эти деньги он может взять только при условии предоставления накладной. Стоимость аккредитива в банках высокая, так как банк участвует сам, непосредственно, в сделке и является гарантией по оплате. Но оплачивает аккредитив импортер. Импортер может открыть аккредитив в банке только при наличии контракта и счет фактуры. Аккредитив может быть открыт на сумму не более чем предъявленная экспортером по инвойсу. Для импортера эта форма наиболее тяжелая, так как он деньги замораживает у экспортера посылая предварительно аккредитив. Наиболее широко в Европе применяются первые 2 формы. С Россией в основном – аккредитивная форма.

23.01.2017; 08:00
просмотров: 288
похожие статьи:
  1. Преамбула, предмет, цена и сумма внешнеторгового контракту контракта.
  2. внешнеторговый контракт как м/н документ торговли между странами и его м/н особенности.
  3. Особенности формирования основных статей внешнеторгового контракта в лизинговых, толлинговых и консигнационных сделках.
  4. Особенности формирования вспомогательный статей внешнеторгового контракта.
  5. Основные элементы валютно-финансовых условий внешнеторгового контракта.
  6. Основные виды рисков во внешнеторговой деятельности.
  7. Принципиальная схема расчётов во внешнеторговой деятельности.
  8. Платежи и их виды во внешнеторговой сделке.
  9. Валютно-финансовые условия внешнеторговой сделки.
  10. Открытый счёт, банковский перевод и инкассо как методы расчётов во внешней торговле.
  11. Международная унификация и стандартизация внешнеторговой документации.
  12. Классификация внешнеторговой документации по её функциям.