конспект лекций, вопросы к экзамену

Группировка затрат по элементам и по статьям калькуляции.

Наиболее важное место в классификации затрат занимает группировка затрат по экономическому содержанию, т.к. определяет организацию учета и состав затрат.

Однородные по своему экономическому содержанию затраты называются экономическими элементами. По экономическим элементам, как правило, составляются сметы затрат, которые включают в себя 5 основных элементов:

  • аериальныеараыа выеомсоиосивовраныхотхоов;
  • араынаплаута;
  • отисленияна социальныенужы;
  • амортиацияосноных фонов;
  • проиеараы.

Элемент «Материальные затраты» отражает стоимость приобретаемых со стороны для производства продукции всех видов ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, энергии), расходуемых на технологические нужды и на обслуживание производства (отопление, освещение и т.п.). Из затрат на материальные  ресурсы  исключают  стоимость  возвратных  отходов  (остатки сырья, материалов, полуфабрикатов), образовавшихся в процессе производства, утративших полностью или частично потребительские качества   исходного продукта и не используемые по прямому назначению.

В элементе «Затраты на оплату труда» учитываются расходы на оплату труда промышленно-производственного персонала, постоянная часть и переменная часть, учитывающая премии, надбавки, доплаты и т.п.

В элементе «Отчисления на социальные нужды» отражаются страховые взносы во внебюджетные фонды, такие как:

  • Пенсионный фонд РФ (ПФР);
  • Фонд социального страхования РФ (ФСС);
  • Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС);
  • Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС).

Страховые взносы устанавливаются законодательно и определяются в процентах от суммы затрат на оплату труда.

С 01.01.2011г. тарифы страховых взносов составляют 34%:

ПФ – 26%

ФСС – 2,9%

ФФМС – 2,1%

ТФОМС – 3%.

Элемент «Амортизация основных фондов» складывается из суммы амортизационных отчислений на полное восстановление (реновацию) основных производственных фондов, исчисленной по избранному методу начисления и исходя из утвержденных норм амортизации.

В элементе «Прочие затраты» учитываются затраты, не вошедшие в перечисленные выше элементы затрат: налоги, сборы, платежи по кредитам, затраты, связанные с реализацией продукции, арендная плата и т.п.

Группировка затрат по экономическим элементам, перечисленным выше, необходима для составления сметы затрат, формирования запасов и расчета потребностей в оборотных средствах, определения задания по снижению себестоимости. Группировка затрат носит укрупненный характер, т.к. составляется в целом по предприятию, позволяет выделить экономически однородные виды затрат, но, к сожалению, не отражает место возникновения затрат и их состав по различным видам и типам производств.

Поэтому в целях внутрипроизводственного управленческого учета используют такой вид классификации затрат, как классификация затрат по статьям калькуляции. Данный вид классификации позволяет учесть нарастающий характер затрат в производстве и реализации продукции (работ, услуг) и место их возникновения по подразделениям, входящим в состав предприятия. Статьи калькуляции отражают специфику отрасли, в которой функционирует хозяйствующий субъект, их перечень, состав и метод учета предприятие выбирает самостоятельно.

Например, на предприятиях классификация по статьям калькуляции включает в себя следующие вида затрат (табл.3.2.).

 

Таблица 3.2. – Классификация затрат по статьям калькуляции

№п/п

Статьи затрат

1.

Сырье и материалы

2.

Возвратные отходы

3.

Сырье и материалы за вычетом отходов (п.1. – п.2)

4.

Покупные изделия и полуфабрикаты

5.

Топливо и энергия

6.

Заработная плата производственных рабочих

7.

Страховые взносы

8.

Расходы на подготовку и освоение производства

9.

Общепроизводственные расходы

10.

Общехозяйственные расходы

11.

Потери от брака

12.

Прочие производственные расходы

Итого:

Производственная себестоимость

14.

Коммерческие расходы

Итого:

Полная себестоимость (п.13 +п.14)

Как видно из таблицы, постатейная классификация дает представление не только о конкретном месте возникновения затрат, но и позволяет выделить такие виды себестоимости как: цеховую, производственную и полную.

Цеховая себестоимость представляет собой затраты производственного цеха.

Производственная себестоимость, включая цеховую, дополняется затратами общепроизводственного и общехозяйственного характера.

Полная себестоимость отражает все совокупные затраты, связанные с производством и реализацией продукции.

03.02.2017; 20:00
просмотров: 709