конспект лекций, вопросы к экзамену

Экономическая сущность, функции финансов физических лиц.

Финансы физ лиц – это отношения между эк-ми субъектами общества по поводу формирования и использ-я ден фондов физ лиц. Эта сфера финансов опосредует механизм физиологического воспроизводства и развития человека, а также процесс производства жизненных ценностей на первичном уровне, вкл-я акты купли-продажи раб силы и тд.

Осн. ф-ии: 1)Содержание нетрудоспособных 2)Финансирование подрастающего поколения 3)Обогащение как форма и средство реализации соц потребностей граждан.

Центральное место занимают семейные финн отношения, базир-ся на индивидуальной или совместной собственности.

Цель финансов физицеских лиц – финансирование жизнедеятельности граждан, обеспечение ден. Ресурсами потребностей индивидуума, в тч удовл,е потребностей: материальных, в жизненном пространстве, в праве на жизнь, духовных, соц-х.

По характеру планомерности финн отношения физ. Лиц подразделяются на: плановые(индивид-я собств-ть), прогнозные(с юр. лицами) и хаотичные(с физ лицами).

В количественном аспекте финансы квалифицируют: минимальные(прожит-й минимум), средние(средний класс), крупные(миллионные), сверхкрупные. Чем больше параметры финансов, тем сложнее и разнообразнее их отношения с субъектами экономики.

Финансы физ лиц выполняют 2 ф-ии: 1)Распределительную – распределение доходов семьи между ее членами в соответтвии с их интересами. 2)Контрольную – проверка качества(полноты и своеврем-ти решений, но в рамках субъективной деят-ти людей).
 

11.02.2017; 20:00
просмотров: 151