конспект лекций, вопросы к экзамену

Финансы организаций, осуществляющих некоммерческую деятельность.

Некоммерческой называется такая организация, целью деятельности которой не является извлечение прибыли, а прибыль которой не распределяется между участниками. Цели НО: соц., культ., благотворительные, образ. и научные цели. Также: охрана здоровья, развитие физкультуры и спорта, удовлетворение духовных потребностей и др.

Формы НО: общественные и религиозные орг-ии; фонды; гос. корпорации; неком. партнерства; учреждения, ассоциации, союзы и тд.

Предпринимательская деятельность НО разрешена в том случае, если она служит достижению целей организации. НО может иметь в распоряжении имущество.

Источники: регулярные и единовременные поступления от учредителей; добровольные взносы; выручка от продукции; дивиденды по акциям и другим ценным бумагам и вкладам и тд.

Некомм. учреждения создаются собственниками полностью или частично из своих средств для выполнение соц.-культ. функций. Собственниками выступают региональные и местные органы власти; им-во закреплено на правах оперативного управления.

Общ. и религ. орг-ии; особенность – добровольное объединение граждан на основе общности интересов для удовлетворения немат. потребностей. Участники не сохраняют права на переданное в собственность такой организации взносов, в частности, имущества. Участники не несут ответственности по обязательствам орг-ии.

Потребительские общества и кооперативы созданы для объединения граждан на основе общности интересов для удовлетворения мат. потребностей. Организуется путем объединения имущества и паевых взносов на основе системы потр. кооперации, созданной для снабжения сельского населения на труднодоступных территориях.

Фонды – учреждения, созданные гражданами и юр. лицами на основе добровольных имущественных взносов для выполнения общественно полезных целей, причем взносы каждого участника носят добровольный характер. Участники не отвечают по обязательствам фонда.

12.02.2017; 08:00
просмотров: 231