конспект лекций, вопросы к экзамену

Основы функционирования финансов коммерческих предприятий

Финансы организаций – система денежных отношений, возникающих в результате его производственно-хозяйственной деятельности. Создаются в следующих отношениях: с поставщиками, при расчете с банками, со стрх организациями, покупателями, налоговой службой, персоналом.

Фин. особенности комм. предприятий:

  • формирование уставного и резервного капиталов
  • ответственность владельцев организации по ее обязательствам
  • порядок распределения чистой прибыли

Хоз. товарищество – комм. орг-ия, формирование уставного капитала которого производится за счет взносов их участников, каждый из которых имеют в нем свою долю. Взносы в ден. и имущ. формах. Полное товарищество и товарищества на вере.

Полное: объединение граждан, которые совместно занимаются производственной деятельностью и несут ответственность по обязательствам тов-ва всем имуществом. Складочный капитал; солидарная субсидиарная ответственность участников по обязательствам независимо от размера его вклада. чистая прибыль делится пропорционально доле в складочном капитале.

Коммандитное: один или несколько участников – коммандитисты, которые вносят вклад в складочный капитал, но ответственность несут лишь в пределах своих вкладов. Остальные участники не принимают участия в пр-ве и являются, по сути, инвесторами. Чистая прибыль делится пропорционально доле в складочном капитале.

ООО – комм. орг-ия, участники которой вносят определенный паевой взнос в уставной капитал и несут ограниченную ответственность в пределах своего вклада. Не более 50 вкладчиков. Чистая прибыль распределяется в соответствии с уставом общества. Выплата дивидендов осуществляется в размере, соответствующем доле в капитале общества. Общество с доп. ответ-тью отличается тем, что участники его несут ответственность в одинаковом для всех кратном размере их вкладов в уставной капитал.

Производственный кооператив – добровольное объединение граждан для совместной деятельности, которая основана на трудовом участии и объединении имущественных взносов. Физ. и юр. лица. Паевой фонд кооператива складывается из паевых взносов в виде ден. средств, земельных участков и других мат. ценностей, ценных бумаг и немат. активов. Имущество кооператива складывается из паевых взносов, прибыли, кредита и другого им-ва. Имущество делится на паи, каждый из них состоит из взносов членов не менее 10 МРОТ. Имеется также резервный фонд (>10%; <25% паевого фонда), средства откуда назначены для покрытия непредвиденных расходов. Неделимый фонд, установленный в уставе кооператива, используется в определенных целях. Прибыль распределяется в соответствии с личным трудовым участием, размером паевого взноса. Члены кооператива несут субсидиарную ответственность по долгам в пределах паевого взноса.

12.02.2017; 08:00
просмотров: 244