конспект лекций, вопросы к экзамену

Органы государственного ФК в РФ

Гос. ФК – комплексная с-ма экономико-правовых действий органов власти и управления, базирующаяся на Конституции и др. законах гос-ва. Осн. цель – максимизация поступления ден. средств в казну и недопущение их нецелевого расходования.

Осн. органы ФК при представительных органах власти ( Совет Федерации и ГД) :

  1. комитет ГД по бюджету, налогам, банкам и финансам и его подкомитеты;
  2. Счетная палата и ее инспектора (инспектора ведут текущую работу по ФК в субъектах РФ);
  3. Президентский контроль - заключается в издании указов, подписании законов, назначении министра финансов РФ и др.;
  4. Правительство РФ - контролирует процесс разработки и исполнения фед. бюджета, осуществляет единую политику в области финансов, денег и кредита;
  5. Минфин и его структурные подразделения - осуществляет контроль за разработкой фед. бюджета, а также за поступлением и расходованием бюджетных средств;
  6. Оперативный фин. контроль в рамках минфина осуществляет контрольно-ревизионное управлении (КРУ) и фед. казначейство, которое осуществляет также контроль доходных и расходных частей бюджета, состояние финансов страны в целом, контроль за долгом гос-ва и за гос. внеб. фондами.

ЦБ регулирует денежно-кредитные отношения в стране, осуществляет надзор за деятельностью коммерческих банков. Для реализации этих ф-ий создан Департамент Банковского Надзора, проверяющий соблюдение коммерческими банками банк. законодательства и установленных нормативов банк. деят-ти.

Часть ф-ий по гос. ФК возложено на ФТС, которая контролирует соблюдение налогового, таможенного и валютного законодательства при перемещении товаров через таможенную границу РФ.

Счетная палата – постоянно действующий орган гос.ФК, который подотчетен только фед. собранию и образован при ГД. Задачи:

  • организация контроля исполнения федералнього бюджета;
  • оценка эффективности и целесообразности гос. расходов;
  • фин. экспертиза, т.е. оценка последствий принятия фед. законов по фед. бюджету;
  • регулярное предоставление совету федерации и гос. думе отчетов о ходе исполнения фед. бюджета. Счетная палата проводит ФК в формах тематических проверок и ревизий. Результаты проверок освещаются в печати.
12.02.2017; 08:00
просмотров: 210