конспект лекций, вопросы к экзамену

Система финансовых планов государства

Финансовый план – системная совокупность мероприятий по выполнению государства своих функций; составляется на период 1-5 лет; по форме представляет собой изложение целей, цифр и организационных предложений на планируемый период; поскольку при составлении планов соблюдается принцип непрерывности, то коррективы в фин.план вносятся ежегодно.

Виды ФП:

  1. перспективное, определяет важнейшие параметры и пропорции расширенного воспроизводства; служит формой реализации стратегических целей гос-ва и хоз. субъектов;
  2. текущее, составляется на год, конкретизирует показатели перспективного плана;
  3. оперативное, регулирует выполнение фин показателей за год.

Государственное ФП: объект – фин.ресурсы, перераспределяемые между субъектами централизованных финансов. Центральное место в системе ФП занимает бюджет; наряду с планами бюджета составляются: сметы доходов и расходов гос. внеб. фондов; перспективные финпланы, финбалансы, балансы движения расходов и доходов населения.

  • Самый верхний уровень занимает баланс фин.ресурсов(разрабатывается министерством экономики и Минфином). В нем отражают фин.ресурсы, доходы, резервы гос-ва, хоз-их субъектов и граждан, которые распределяют в масштабе всей страны.
  • Баланс фин.ресурсов – это совокупность всех доходов и расходов РФ, субъектов и муницип.образований и хоз-их субъектов на определенной территории.
  • Консолидированный бюджет составляется Минфином в форме свободного баланса, где показаны все ресурсы, доходы и резервы, находящиеся в распоряжении гос. органов. показатели фин. планов используют для анализа и оценки фин. состояния страны и субъектов.
  • Баланс движения доходов и расходов населения используется для планирования наличного денежного оборота, поступления налички, товарооборота и кредитных ресурсов; этот баланс составляется в наличной и безналичной формах; составляется на региональном и федеральном уровнях.
12.02.2017; 08:00
просмотров: 332