конспект лекций, вопросы к экзамену

Контроль и ревизия формирования и использования фондов специального назначения

Ревизия образования и использования фондов специального назначения. Использование на предприятии банка данных, в структуре которого содержатся нормативы образования фонда производственного и социального развития и фонда оплаты труда, сметы расходования фондов и другие базы данных, создает необходимые предпосылки для автоматизации контроля образования и расходования средств специальных фондов.

Движение средств специальных фондов проверяется ревизией путем изучения входной информации, состоящей из первичных документов бухгалтерского учета.

Тесная взаимосвязь всех участков учета в процессе ревизии фондов специального назначения характеризуется использованием информационных массивы, применяемые при проверке расчетных, кредитных и других операций.

При проверке фондов специального назначения ревизор использует нормативы отчислений в эти фонды.

Для контроля расходования фонда оплаты труда используется информация, сформированная при решении на ЭВМ комплексных задач: «Учет денежных средств, расчетных и кредитных операций» и «Учет оплаты труда». При ревизии образования и расходования фондов специального назначения используется отчетная информация ревизуемого предприятия.

Важную информацию содержит баланс по основной деятельности торговых предприятий и организаций.

Показатели, отраженные в балансе, ревизия проверяет при осуществлении контрольно-ревизионных процедур на протяжении всего периода контроля методом сопоставления их с машинограммами синтетического и аналитического учета, с Главной книгой.

Отчет о доходах и убытках после проверки его достоверности используется для контроля планируемых и непланируемых доходов и потерь, обоснованности отражения их на счетах бухгалтерского учета.

В соответствующих отчетных формах отражается движение средств уставного фонда, целевого финансирования и специальных фондов, а также фондов экономического стимулирования, которые проверяются во взаимосвязи с учетными машинограммами и НСИ как традиционными методами, так и автоматизированным путем, с использованием при этом ранее приведенных информационных моделей.

14.02.2017; 08:00
просмотров: 161