конспект лекций, вопросы к экзамену

Концепция устойчивого развития. Устойчивое развитие бизнеса с точки зрения агентской теории, корпоративной социальной эффективности, использования ресурсов, стейкхолдеров.

Возросшая мощь экономики превратилась из созидательной силы в разрушительную. Оказалось, что ресурсы природы не безграничны, ее способность к самовосстановлению в ближайшее время будет исчерпана, и человечеству грозит глобальный кризис - социально-политический, экономический и экологический. В результате мир столкнулся с необходимостью формирования новой модели развития цивилизации, способной противостоять надвигающемуся кризису. Попыткой разрешить эту проблему стало создание новой концепции - концепции устойчивого развития.

«Устойчивое развитие — это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. 

устойчивое развитие бизнеса позволяет преключить фокус с красткосрочных финансовых регуляторов деятельности на долгосрочный корпоративный рост.

устойчивое развие бизнеса как соц климата и экологические последствия влияние бизнеса на окружающую среду рассматриваются в дух знаениях:

1.для топ-менеджеров-это ответвенность за развите конкурентноспособного и прибыльного бизнеса способного управлять рисками и реализовать возможность роста.

2для совета директоров-ответсвенность за формирование корпорат стратегии, обеспечение соответствия между краткосрочными и долгосрочными целями достижения доходности, сопоставляемой с задачами развития бизнеса и увелеичение стоимости акционерного капитала. 

Согалсно традиционному представлению о том, как должно развиваться компания в большинстве случаев бизнес будет устойчивее, если совет директоров подсознательно относит вк сфере своей компании проблемы экологического, этического и соц характера наряду с вопросами о будущем финансовом положении компании и её функционирования на рынке.

В целях соблюдения интересов различных групп стейкхолдеров комапнии, группы заинтересованных лиц,как правило, вводят различные процедуры и механизмы. Например, свод парвил корпоративной этики содержит праивла и ожидания для руководств и служащих. Политика выплаты дивидентов предоставляет акционерам информацию о будущих выплатах. Политика компании в области ксо отражает её будущее поведение в соответсвтии с ожиданиями стейкхолдеров.

Устойчивое развитие бизнеса – это уникальная стратегия развития предприятия(добровольного ведения бизнеса, которое удовлетворяет не только экономическим критериям, но и экологическим и соц интересам общества) обеспечивается успешное длительное существование компании на конкурентном рынке. 

С т.з агенской теориипреверженность компаний идеи устойчивого развития рождает агентские проблемы. Связано это с тем, что положительные эфекты ведения бизнеса, образующего вниманние на проблемы экологии и общества, сказывается в основном на репутации менеджеров, в то время как осуществление затрат КСО происходит за счет собмтвенноиков компании и снижает их благосостояние. Соответственно, сам рассматривать в качестве основной цели корпорации максимизацию функции полезности для ее акционеров, устойчивое разыитие бизнеса становится излишней и вредящей осуществленного этой цели цонцепцией Фридмана.

Устоййчивое развитие с т.з КСО эфективности

Компании, которые придерживаютя критериев устойчивого развития показывают более значимые устойчивые результаты. Определить связь между КСО фирмы и ее финансовыми результатами очень сложно:

  • Может возникнуть явления ложной зависимости
  • Может появиться проблема эндогенности
  •  

Несмотря на это у компании Возникают негативные эфекты КСО:

  • более высокие затраты на рабочую силу, но при этом появляются и плюсы в виде появления у персонала мотивации и чувства включенности в процесс производства, что увеличивает производительность.

Развитие бизнеса с т.з РАЗВИТИЯ РЕСУРСОВ

Компании, особенно те, которые уделяют большое внимание экономическим прблемам, могут не только улучшить свои финасовые показатели, но и преобрести серьезные конкурентные преимущества. Для этой цели необходимо эфективное интегрирование принципов устойчивого развития в операционную деятельность организации.

Устойчивое развитие с т.з СТЕЙКХОЛДЕРОВ (заинересованное лицо)

Рассмотерние бизнеса со стороны спроса и предложения  подразумевает наличие некоторого уровня социальной ответственных инвестиций, при котоом с одной стороны максимизируются прибиль компании, с другой стороны удовлетворяется желания и ожидания стейкхолдеров.

Результаты исследования показывают, что в некоторых случаях соц.ответсввенная деятельность компании не максимизирует приведенную стоимость будующих денежных потоков компании, но максимизирует ее рыночную стоимость.

Хотя возможные ситуации неблагоприятного для компании соотношения спроса и предложения  на КСО, что в итоге приведет к тому, что инвестирование в соц.значимые проекты приведет к снижению стоимости компании.

14.02.2017; 08:00
просмотров: 591