конспект лекций, вопросы к экзамену

Экономическая сущность ГМФ.

ГМФ – это совокупность экономических отношений, связанных с формированием, распределением и использованием централизованных фондов финансовых ресурсов государства. Материальную основу финансов выполняет денежный оборот. Реальный денежный оборот – экономический процесс, вызывающий движение стоимости и сопровождается потоком денежных платежей и др. расчетов. Его объект – финансовые ресурсы, которые являются источником финансирования расширенного воспроизводства.

Сущность ГМФ состоит в том, что она охватывает ту часть денежных отношений по поводу распределения и перераспределения стоимости созданного в обществе совокупного продукта, которая аккумулируется в установленном размере в руках органов гос. власти и местного самоуправления для покрытия расходов, необходимых для выполнения государством своих функций.

Государственные финансы – это ф. сектора гос. управления. Систему гос. ф. образует совокупность ф. институциональных единиц гос. сектора управления. Гос. ф. обеспечивают возможность для органов гос. управления выполнять свои фун-ии по созданию условий для нормального экономического и социального развития.

Фун-ии государственных финансов.:

  1. разработка, принятие, реализация и совершенствование законодательных актов;
  2. оказание гос. услуг общего назначения;
  3. разработка и реализация экономической политики;
  4. разработка и реализация социальной политики, поддержка слабо защищенных групп населения;
  5. регулирование процесса интеграции в мировую экономики и др.

В РФ, исходя из федеративного устройства, гос. ф. включают: финансы федеральных органов и субъектов Федерации, муниципальные ф. – низовое звено и выделяются в самостоятельный уровень. Все 3 уровня ГМФ тесно связаны между собой и образуют единую систему.

24.04.2017; 00:31
просмотров: 182