конспект лекций, вопросы к экзамену

Понятие «критический объем продаж» торгового предприятия и методика его расчета.

Планирование розничного товарооборота торгового пред-я, особенно нового, целесообразно начинать с определения минимального объема ТО, ориентированного на обеспечение безубыточной работы. (критический объем).

Расчет минимально необходимого объема ТО можно выполнить, разложив ТО на составляющие его элементы. Розничный ТО представляет собой сумму розничных цен и реализованных или запланированных к продаже товаров. Розничная цена, в свою очередь, состоит из покупной для торг. пред-я цены товара и торг. надбавки. Сумма товаров по покупным ценам представляет собой ТО торг. пред-я по покупным ценам. Торг. надбавки предназначены для покрытия торговым предприятием издержек обращения и получения прибыли. (т.е. для покрытия издержек обращения и получения прибыли): ТН=ИО+П

В свою очередь, издержки обращения подразделяются на постоянные и переменные:

ИО=ИОпер + ИОпост

Объем ТО по розничным ценам: ТОрц = ТОпц +ТН , следовательно :

ТОрц = ТОпц +ИОпер + ИОпост + П

Критический объем товарооборота позволяет ТП покрыть только расходы, но не обеспечивает получение прибыли. Тогда его можно представить: ТОрц(крит) = ТОпц + ИОпер + ИОпост. (ТОпц и ИОпер – затраты переменные). ТОпц представляет собой затраты представленные на покупку товара, т. е. носит переменный характер.

ТОрц(крит) = Зпер+ИОпост

Разделим обе части равенства на объем крит. ТО, т.е.:

ТОрц(крит)/ТОрц(крит) = Зпер/ТОрц(крит) (Д) +ИОпост/ТОрц(крит), тогда:

1 = Д + ИОпост/ТОрц(крит)

ТОрц(крит) = Д*ТОрц(крит) + ИОпост

ТОрц(крит) – Д*ТОрц(крит) = ИОпост

ТОрц(крит)*(1-Д) = ИОпост

Следовательно:

ТОрц(крит) = ИОпост/(1-Д)

09.06.2017; 17:00
просмотров: 446