конспект лекций, вопросы к экзамену

Реорганизации и сокращение как формы изменения структуры организации.

Структура организации — это ее средство адаптации к окружающей среде. Соответственно, когда среда изменяется (например, возрастает конкуренция или усиливается административный контроль), обычно меняется и организационная структура. Организационные изменения - это освоение компанией новых идей или моделей поведения. Изменения не являются самоцелью, это постоянный процесс.

Реорганизация - изменение организацией своей конфигурации, в целях лучшего приспособления к окружающим условиям.

Организация может начать расширение в связи с возрастанием возможностей для продажи своих товаров и услуг. Это делает необходимым привлечение новых работников в операционное ядро и в менеджмент среднего звена, а также во вспомогательную структуру, обслуживающую их нужды.

Одна из форм реорганизации - сокращение рабочих мест. Руководство может решить, что работников слишком много, а это мешает эффективно реагировать на перемены во внешних условиях. Наиболее распространенная причина сокращения — вывод о том, что организация может «добиться большего с меньшим числом работников».

В большинстве организаций основной статьей расходов является зарплата. Уменьшение количества рабочих мест приводит к снижению расходов. Работу, которую выполняли ушедшие сотрудники, должен взять на себя оставшийся персонал, или же она будет выполняться за счет технических изменений в трудовых процессах (например, за счет автоматизации).

Процесс, связанный с уменьшением рабочих мест, называют сокращением, или соразмерением (установлением соразмерности). Довольно часто происходит, что организация проводит сокращения сразу до нескольких тысяч работников.

Наибольшие потери несут

  1. среднее звено

При сокращении значительной части сотрудников среднего звена происходит переход от прямого контроля к стандартизации. Координация, прежде реализуемая благодаря личному контакту с супервизором, теперь достигается с помощью большей стандартизации трудового процесса, результатов труда и профессиональных навыков.

  1. техноструктура

Чем меньше сотрудников, которым необходимы рекомендации (основная функция техноструктуры), тем меньше потребность в «советчиках».

  1. вспомогательный персонал

Вспомогательной можно считать, например, работу службы безопасности и сотрудников кафетерия. Для ее выполнения организация может не нанимать собственных работников, а заключить договор («брать напрокат») на предоставление соответствующих услуг другими организациями. Заключение таких договоров обходится дешевле, чем наём собственных работников.

Рабочие места сокращаются и в операционном ядре, например, когда труд автоматизируется. Стратегическая верхушка тоже может подвергнуться сокращению, однако на этом уровне потери обычно оказываются наименьшими.

Еще одно проявление реорганизации посредством сокращения — расширение объема контроля. В таком случае потребность в менеджерах уменьшается, организационная иерархия становится проще, а форма организации «плоской». Тогда и принятие решений становится более децентрализованным. Компания структурирована согласно и функциям (производство и продажа), и месту расположения. Объем контроля невелик. У каждого работника, стоящего ниже президента, по два подчиненных.

Каких результатов можно ожидать от этой реорганизации? Сокращение руководящих должностей приведет к уменьшению административного контроля. Из-за потери прямого контроля возрастет необходимость внутренней координации. Вероятно, от оставшихся работников потребуются большая отдача и поиск новых путей выполнения работы, которую выполняли подпавшие под сокращение сотрудники. В связи с ликвидацией рабочих мест организация будет меньше тратить на зарплату.

Организационная структура оказывает значительное влияние на работников. При расширении организации с целью улучшения ее адаптации к внешним условиям появляются новые рабочие места, что ведет к поиску, отбору, обучению и оценке новых работников. Когда же организация уменьшается в размерах, изменяется ее общее социальное устройство. Если, как обычно бывает, сокращается число менеджеров среднего звена, заведующих делами предприятия, это не значит, что они найдут аналогичную работу в каких-то других компаниях. Уменьшится количество рабочих мест в этом профессиональном секторе, что вынудит менеджеров среднего звена осваивать новые профессии. Это может потребовать профессионального переобучения, освоения новых навыков для получения существующих должностей.

10.07.2017; 05:00
просмотров: 319