конспект лекций, вопросы к экзамену

Организационные роли. Понятие ролевого эпизода.

Скотт и др. (Scott et al., 1981) перечислили пять основных аспектов организационных ролей.

·Во-первых, роли внеличностны, т.е. определены самой позицией в организации, а не человеком.

·Во-вторых, они связаны с выполнением определенных задач. Организационная роль — это поведение, ожидаемое от человека, выполняющего определенную работу.

·В-третьих, их иногда нельзя четко определить. Проблема состоит в том, кто устанавливает ожидания относительно роли. Поскольку они определены другими людьми, мнения о том, какой должна быть наша роль, могут расходиться. То, как она видится нам и другим людям, и то, что имеется в действительности, порой существенно различается.

·В-четвертых, роли быстро усваиваются и могут приводить к значительным изменениям в поведении.

·В-пятых, роль и работа — это не одно и то же; человек, выполняющий одну работу, может играть сразу несколько ролей.

Мы усваиваем свою роль через некий ролевой эпизод. Члены группы располагают определенными ожиданиями относительно выполнения работы (1), которые они сообщают либо формально, либо создавая ситуацию, когда работник наблюдает других людей, исполняющих сходные роли (2). На этапе 3 сотрудник ведет себя так, как, по его мнению, ему следует себя вести. Если поведение (этап 4) значительно отличается от ожиданий группы (этап 1), работник получает от нее обратную связь о существующем расхождении. Обратная связь призвана изменить поведение, приблизив его к групповым ожиданиям. Ролевой эпизод протекает непрерывно. Ожидания, как и поведение работника, могут с течением времени изменяться.

Еще один аспект — ролевая дифференциация. Это мера, в какой различаются роли работников из подгруппы. Задача одного человека может состоять в поддержании хороших взаимоотношений в группе, т. е. быть координатором подразделения. Она предполагает оказание эмоциональной и межличностной поддержки членам коллектива. Роль другого человека может заключаться в составлении графиков и планов; это администратор. Когда все роли в рабочей группе совмещаются друг с другом как пазлы, она работает слаженно и эффективно.

10.07.2017; 08:00
просмотров: 33