конспект лекций, вопросы к экзамену

Формы управления и организационная культура

Руководство может управлять культурой 2 способами:

  1. руководитель-лидер воодушевляет и притворяет в жизнь фундаментальные ценности организации. Это предполагает наличие очевидных и искренних обязательств лидера по отношению к ценностям, которые он имеет;
  2. большое внимание уделяется деталям реальной жизни в организации. Управленцы должны отслеживать по всей организации, что с ней происходит, при этом шаг за шагом управлять организационной культурой.

1ый способ может реализовываться через публичные заявления, выступления и личный пример.

2ой способ требует понимания значения культуры в повседневной жизни организации. Используются средства манипулирования символами и предметами материального мира организации, создание и выработка образцов поведения.

Управляя культурой следует иметь в виду, что ценностные ориентации должны быть не только заявлены, но и стать неотъемлемой частью внутри жизни руководства и передаваться на нижние уровни организации во всех своих деталях.

Формы управления:

  1. управление на основе инструкций и контроля; (речь идет об авторитарном принципе руководства - основная опора делается на модель «человек организационно-примитивный»). В этом случае руководители не делегируют задачи подчиненным, между ними распределяется только работа.
  2. управление на основе мотивации;
  3. управление на основе делегирования;(требуется, чтобы по мере возможности задачи передавались подчиненным и на более низкие уровни управления. Делегирование задач требует, чтобы передавались также необходимые полномочия и требуемая ответственность за действия).
  4. вмешательство в отдельных случаях; (управление посредством вмешательства руководства в работу подчиненных только в исключительных случаях. Речь идет о принципе руководства, который предполагает делегирование полномочий в стандартных ситуациях).
  5. управление по результатам;(опирается на задание результатов при децентрализованной организации руководства. Задачи делегируются руководящим органам подразделений, причем им же предписывается достижение конкретных результатов).
  6. управление через постановку целей; (прежде всего требует определения цели предприятия, на основе которой определяются цели отдельных подразделений или служб предприятия).
  7. управление на основе интеграции и самоконтроля; (представляет собой в какой-то мере форму управления через постановку целей, но ее более важной частью является стратегия управления, которая влияет на бизнес в целом).
  8. управление с помощью информационной системы;
  9. управление на основе правил принятия решений; (сотрудникам передаются задачи, полномочия и ответственность. Дополнительно они получают правила принятия решений, имеющие форму простых программ. В этих правилах указывается, что сотрудник должен делать, если произойдет определенное событие).
  10. информирование, участие сотрудников в управлении, коллективное управление.(предполагает информирование сотрудников и их частичное участие в принятии решений).
18.07.2017; 20:00
просмотров: 314