конспект лекций, вопросы к экзамену

Тарифная система, ее содержание и назначение

Для организации ЗП на предприятии может быть использована тарифная система, которая позволяет учесть условия труда, качество выполняемой работы, также индивидуальные особенности персонала.

Тарифная система является одним из основных элементов организации ЗП и представляет собой совокупность нормативов, которые обеспечивают дифференциацию ЗП в зависимости от сложности выполняемой работы, ее ответственности и значимости, условий интенсивности труда, а также природно-климатических условий выполнения работы.

В соответствии со ст. 143 ТКРФ «Тарифная система представляет собой систему оплаты труда основанную на тарифной дифференциации ЗП работников различных категорий.

ТК определяет основные элементы тарифной системы, к которым относят:

  1. тарифно-квалификационные справочники (ткс)
  2. тарифные ставки
  3. тарифные разряды
  4. тарифные сетки
  5. тарифные коэффициенты
  6. должностные оклады
  7. районные коэффициенты

Все вышеперечисленные элементы взаимосвязаны и взаимодополняют друг друга и позволяют сформировать эффективную систему материальной заинтересованности для обеспечения высокопроизводственного труда.

1. Тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих представляет собой систематизированный перечень работ и профессий рабочих и включает в себя необходимые квалификационные характеристики, которыми должны обладать сотрудники предприятия, чтобы занимать конкретную должность.

Квалификационные требования, содержащиеся в справочнике – необходимый перечень производственных навыков, накопленных знаний и ответственности за качественное выполнение работы.

Тарифно-квалификационные характеристики разработаны для 6-ти разрядной тарифной сетки и 1-ый разряд соответствует работам, которые требуют наименьшей профессиональной подготовки. Для чета профессиональных требований, руководителей, специалистов и служащих, разработан единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.

В соответствии с данным справочником устанавливаются дополнительные обязанности и объем квалификационных требований к руководителям, специалистам, служащим.

Данный справочник является нормативным документом, который обеспечивает распределение труда, подбор, расстановку, и использование кадров в соответствии с полученной специальностью и квалификацией.

Квалификационные характеристики должностей руководителей, специалистов и служащих содержатся в рамках 1-ой должности, но с разделением на внутридолжностные категории, которые учитывают самостоятельность работника при выполнении должностных обязанностей и степени ответственности за принимаемые управленческие решения.

Для установления квалификационных характеристик учитываются следующие факторы:

  • эффективность труда
  • отношение к работе
  • уровень профессиональных знаний
  • опыт практической работы

Тарификация руководителей, специалистов, служащих определяется по итогам их аттестации, которая должна проводиться не реже 1 раза в 3 года и предполагает проверку квалификации работника, его деловых качеств и достигнутых результатов.

Тарифные ставки – это денежное выражение размера ЗП в зависимости от сложности выполняемой работы и квалификации работника в единицу рабочего времени.

В соответствии с ТК могут применяться часовые, дневные и месячные тарифные ставки. Исходным элементом организации ЗП является установление тарифной ставки 1-го разряда. Ее размер определяется коллективным трудовым договором, указывается в положении по оплате труда предприятия.

Тарифная ставка 1-го разряда характеризует размер оплаты труда за единицу рабочего времени работника 1-го разряда, который занят в нормальных условиях труда и который работает с нормальной интенсивностью.

Размер тарифной ставки 1-го разряда не может быть меньше МРОТа, установленного правительством РФ.

Тарифная ставка устанавливается предприятием самостоятельно в зависимости от отраслевой принадлежности, номенклатуры выпускаемой продукции и технологии производства.

Тарифные разряды – порядковые числительные, которые характеризуют уровень квалификации и профессиональную подготовку работников, также позволяют учесть индивидуальные способности работника выполнять работы определенной сложности.

Первый разряд присваивается рабочим, которые имеют начальный или низкий уровень квалификации и способны выполнять самые простые работы.

Последний разряд должен присваиваться рабочим, которые имеют самый высокий уровень квалификации и которые могут выполнять наиболее сложные работы.

Количество тарифных разрядов зависит от количества и разнообразия, также сложности выполняемых работ для производства продукции, работ, услуг.

Для каждого тарифного разряда устанавливается соответствующая тарифная ставка.

Тарифная сетка устанавливает определенные соотношения в оплате труда рабочих различной квалификации и по сути представляет собой шкалу состоящую из тарифных разрядов и соответствующих тарифных коэффициентов.

  Тарифная сетка характеризуется определенным соотношением между тарифными коэффициентами крайних разрядов. Это соотношение называют диапазоном тарифной сетки. Каждое предприятие самостоятельно устанавливает диапазон тарифной сетки и отражает его в положении по оплате труда.

В зависимости от того как изменяются тарифные коэффициенты при переходе от 1-го тарифного разряда к другому, выделяют следующие виды тарифных сеток:

  1. равномерная тарифная сетка характеризуется одинаковой межразрядной разницей между тарифными коэффициентами
  2. нарастающая (прогрессивная или возрастающая) тарифная сетка. В этом случае происходит постепенное нарастание относительно межразрядной разницы между тарифными коэффициентами
  3. затухающая (регрессивная) тарифная сетка. В этом случае происходит уменьшение относительной межтарифной разницы по мере перехода к более высоким тарифным разрядам
  4. смешанная тарифная сетка, которая предполагает сначала возрастание, а затем уменьшение относительной межразрядной разницы

Тарифные коэффициенты – это относительная величина, которая характеризует соотношение тарифной ставки соответствующего разряда к тарифной ставке 1-го разряда.

Таким образом, тарифный коэффициент показывает во сколько раз тарифная ставка конкретного тарифного разряда больше тарифной ставки 1-го разряда.

Должностной оклад – фиксированный размер оплаты труда конкретного работника за календарный месяц в зависимости от занимаемой должности.

Для руководителей, специалистов, служащих должностные оклады могут разрабатываться в виде схем должностных окладов.

При формировании схем должностных окладов производится группировка должностей по уровню месячной ЗП, при этом внутри каждой должности по установлению руководства могут быть выделены квалификационные категории с дифференцированием оклада.

Должностные оклады также фиксируются в положении по оплате труда и в штатном расписании.

Районные коэффициенты являются элементом тарифной системы и позволяют осуществлять межрайонное регулирование размера оплаты труда. В РФ в зависимости от степени дискомфортности, природно-климатических условий, экономико-географических условий, социально-психологических условий и факторов риска проживания выделяют 5 зон для которых установлены районные коэффициенты.

5-я зона – это территория Европейской части РФ, считается комфортной и для нее установлен районный коэффициент – 1

4-я зона – это Урал. Его районный коэффициент составляет от 1,15 до 1,4

3-я зона – Дальний Восток. Его районный коэффициент составляет от 1,4 до 1,6

2-я зона – это местности приравненные к Крайнему Северу их районный коэффициент составляет от 1,6 до 1,8

1-я зона – Крайний Север. Его районный коэффициент составляет от 1,8 до 2

18.07.2017; 20:00
просмотров: 20