конспект лекций, вопросы к экзамену

Сущность материального стимулирования трудовой деятельности и его структура

Материальное стимулирование трудовой деятельности- это комплекс различного рода материальных благ, получаемых или присваиваемых персоналом за индивидуальный или групповой вклад в результаты деятельности организации посредством профессионального труда, творческой деятельности и требуемых правил поведения.

Структура материального стимулирования трудовой деятельности включает в себя:

  1. Материальное денежное  стимулирование: З\П, НАДБАВКИ И ДОПЛАТЫ, ПРЕМИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ,СИСТЕМА УЧАСТИЯ В ПРИБЫЛЯХ, КАПИТАЛЕ.
  2. Материально неденежное стимулирование: БЕНЕФЕТЫ.

Материальное денежное:

Заработная плата –это цена рабочей силы, соответствующая стоимости предметов потребления и услуг, которые обеспечивают воспроизводство рабочей силы, удовлетворяя материальные и духовные потребности работника и членов его семьи.

Выделяют 2 вида З\П:

  • Номинальная – это сумма денег, полученная работником за определенный период.
  • Реальная- характеризуется количеством товаров и услуг, которое может приобрести работник при данном размере з\п и данном уровне цена на товары и услуги.

Надбавки и доплаты.

  • Доплаты, носящие стимулирующий характер: за совмещение профессий( должностей); за выполнение обязанностей отсутствующего работника; за расширение зон обслуживания или увеличения объема выполняемых работ.
  • Доплаты, носящие связанные с особым характером выполняемой работы: за работу в воскресные, праздничные дни; за ненормированный рабочий день; за многосменный режим работы.

Премии и бонусы - это переменная часть компенсационных выплат сотрудникам. Премия обычно выплачивается при достижении определенных показателей (производительность труда, продажи. качества, привлечение клиентов)

Премия по итогам работы выплачивается сотрудникам за определенный период времени( год, месяц, квартал): по итогам аттестации; после завершения определенной работы; индивидуальные разовые премии за особые достижения)

Участие в прибыли- это система, при которой между работником распределяется доля от чистой прибыли полученной за определенный период работы.

  К материальному неденежному стимулированию относят: бенефиты или социальный пакет, который предоставляется сотруднику в виде определенных льгот и услуг.

Неденежное матер. стимул. подразделяют на 4 группы:

  • Дополняющие условия труда (полная или частичная оплата сотовой связи, предоставление транспорта и т.д)
  • Социальные стимулы (доставка сотрудников на работу и с работы; пенсионное страхование индивидуальное; оказание материальной помощи, льготное питание)
  • Имиджевые стимулы (служебный автомобиль, программа социального страхования)
  • Индивидуальные стимулы (предоставление кредитов, оплата обучения, предоставление служебных квартир и тд).
19.07.2017; 05:00
просмотров: 1119