конспект лекций, вопросы к экзамену

Экономическая сущность корпоративных финансов.

Корпорация — коммерческая орг-ция, имеющая статус юр. лица в рез-те гос. регистрации, основанная на объединенных капиталах для осущ. соц-полезной деят-ти.

Корпоративные фин-сы — сов-ть эк. отношений, возникающих в процессе формирования, распределения и исп-ия фондов ден. ср-в, образующихся в процессе произв-ва и реализации прод-ции.

Финансы корпораций -  относительно самостоятельная сфера фин-ов, охватыв. широкий круг ден. отношений, связанных с формированием и использованием капитала, дох-ов, ден. фондов в процессе кругооборота ср-в орг-ций и выраженных в виде различных ден. потоков.

В процессе хоз. деят-ти каждое предприятие, реализуя прод-цию (работы и услуги), получает выручку, кот. в дальнейшем использует  на восстановление потребленных ср-в произв-ва, на выплату з/п. В связи с этим возникает система товарно-ден. отношений, в процессе кот. образуются, распределяются и используются ден. фонды.

Фонды ден. ср-в, создаваемые на предприятии, образуют фин. рес-сы предприятия. КФ явл. основой фин. системы гос-ва.

Состояние фин-ов предприятий оказывает существенное влияние на обеспеченность гос-ва и отдельных регионов ден. ср-ми. Т.е. чем устойчивее фин. состояние предприятий, тем больше ден. ср-в у гос-ва и рег-ов и тем больше будут удовлетворяться соц-культурн потребности населения. Т.о. в этой сфере формируется основная часть фин. рес-ов, кот. служит основным ист-ом экономического роста и социального развития общ-ва.

В РФ осущ. регламентация деят-ти корпораций и распределение ВВП. При создании и распределении ВВП в рамках конкретной корпорации гос-во регулир.: состав вычетов, уменьшающих налогооблагаемую базу; размер налоговых вычетов в целях исчисления налогооблагаемой прибыли (расходы на рекламу лимитируются, на командировочные); нормы отчислений в фонды социального назначения; методы амортизационных отчислений, основных ср-в, немат. активов; объекты и ставки налогооблажения; сроки и порядок списания с баланса обязат-в корпорации.

Значит. часть фин. отношений корпораций регламентирована гражданским законодат-ом, в кот. прописана величина и порядок формир-ия уставного резервного капитала для орг-ций  разл. орг-правовых форм, порядок размещения и выкупа акций, порядок ликвидации и слияния орг-ций и т.д.

21.07.2017; 17:00
просмотров: 414