конспект лекций, вопросы к экзамену

Формирование и использование финансовых ресурсов корпораций.

Финансовые ресурсы организации – это совокупность источников ден. ср-тв, аккумулируемых организациями для формирования необходимых активов в целях осуществления деят-ти.

По источникам формирования фин. ресурсы делятся:

  1. фин. ресурсы, сформированные за счет собственных и приравненных к ним ср-тв;
  2. фин. ресурсы, сформированные за счет заемных ср-тв;
  3. фин. ресурсы, поступающие в порядке перераспределения ср-тв (например, страховые возмещения).

Собственные фин. ресурсы формируются за счет внутр. и внеш. источников. Среди внутр. источников основное место занимает прибыль, остающаяся в распоряжении организации (чистая прибыль). Чистая прибыль, направляемая на накапливание, далее используется на развитие производства, а направляемая на потребление – для решения соц. задач.

Важную роль в собств. источниках играют амортизационные отчисления, которые представляют собой денежное выражение стоимости износа ОС и НМА Они не увеличивают сумму собственного капитала, а являются ср-вом его реинвестирования.

К прочим формам собственного капитала относятся доходы от сдачи в аренду имущества, расчеты с учредителями и др.

Среди внеш. источников формирования собств. фин. ресурсов основная роль принадлежит доп. эмиссии акций, с помощью которой происходит увеличение акционерного капитала предприятия, а также привлечение доп. складочного капитала (паевого фонда) путем доп. взносов ср-тв.

Также к внеш. собств. фин. ресурсам относятся устойчивые пассивы – это ср-ва, не принадлежащие данной организации, но постоянно находящиеся в её обороте.

Привлеченные средства – это ср-ва, не принадлежащие организации, но в отличии от заемных ср-тв, не оформляемые спец. кредитными соглашениями и используемые безвозмездно:

¾   устойчивая кредиторская задолженность (минимальная задолженность по з/п и отчислениям во внебюдж. фонды; минимальная задолж-ость по резервам на покрытие предстоящие расходов и платежей и др).

Заемные средства. Привлечение их в оборот при условии их эффективного использования позволяет органзиации увеличивать объемы хоз. операций, доходы, рентабельность, т. к. в нормальных условиях заемные ср-ва являются более дешевым источником по сравнению с собств. фин. ресурсами (кредиты и займы), но в ситуации, когда размер затрат по обслуживанию долга превышает размер доп. доходов от использования заемных ср-тв, неизбежно происходит ухудшение фин. состояния фирмы.

22.07.2017; 08:00
просмотров: 238