конспект лекций, вопросы к экзамену

Норматив оборотных средств по сырью, материалам и полуфабрикатам.

Норматив оборотных ср-в в запасах сырья, осн. мат-ов и покупных полуфабрикатов (Носм) исчисляется на основании среднедневного их расхода (Осм) и средней нормы запаса в днях (Н).

Носм=Осм*Н

Норматив и норма рассчитыв. по каждому виду основных мат-ов, сырья и полуфабрикатов в отдельности.

Среднедневной расход этих элементов определяется исходя из произв. программы и норм их расх-ов как частное от деления расх-да конкретного вида сырья за опред. период на кол-во календарных дней в этом периоде.

В норме оборотных ср-в по каждому виду учит. времяпребывание в текущем запасе (Т), страховом (С), транспортном (М), технологическом (Тт) запасах, а также в подготовительном запасе, необходимом для выгрузки, доставки, складировании мат-ов (Д).

Т.о. норматив оборотных ср-в в запасах сырья, полуфабрикатах, осн. мат-ах (Н) опред. по фор-ле:

Н= Р*(Т+С+М+Тт+Д) ,   где Р- среднедневной расход

Т: это основной вид запаса, предназначен для обеспечения нормальной произв. деят-ти в период между двумя очередными партиями поставок.

На размер текущего запаса влияет периодичность поставок мат-ов (цикл снабжения), а также объем их потребления в пр-ве. При поставках мат-ов по согласован. графику и ежедневном их потреблении в пр-ве равными партиями, средний интервал между поставками, рассчит. путем деления 360 лней в году на число планируемых поставок.

С: второй по значению вид запаса, определяющий общую норму. страх. (гарантир.) запас необходим на каждом предприятии для гарантии непрерывности пр-ва в случае нарушения условий и сроков поставок мат-ов поставщиками транспортом.  Страх. запас принимается, как правило, в размере 50% нормы оборотных ср-в в текущем запасе. Эта норма может быть и больше 50%, если фирма находится далеко от пост-ов и транспутей. Чем ближе расположены поставки, тем реже перебои в доставке прод-ции и тем меньше вел-на страх. запаса.

М: создается на период разрыва между сроком грузооборота и документооборота. При поставках мат-ов на дальние расстояния срок оплаты рассчетных док-ов опережает срок прибытия мат. ценностей. На время нахождения мат-ла в пути после оплаты расчетных док-ов у покупателя возникает необ-ть в ср-ах.

Тт: создается на период времени для подготовки мат-ов к пр-ву, включая время на анализ и лабороторные испытания. Учитывается технологич. запас в том случае, если он не явл. составной частью процесса пр-ва (при подготовке нужно время на подсушку, разогрев).

Д: необходимый на период выгрузки, доставки, приемки и складировании мат-ов, принимаются также в расчет нормы запасов по данным элементам. Нормы этого времени установки по каждой операции на средний размер поставки, исходя из технологических расчетов или путем проведения хронометража.

 На основании этих норм в различных запасах опред. Средневзвешенная норма оборотных ср-в в целом по эл-ту сырье, мат-лы и  покупные полуфабрикаты. Средневзвешенная норма запасов по видам сырье и мат-лы = плановая потребность (итог)/ однодневный расход (итог).

22.07.2017; 08:00
просмотров: 164