конспект лекций, вопросы к экзамену

Расчеты по аккредитиву

Аккредитивы – это поручения банка покупателя банку поставщика оплатить сумму предусмотренную в аккредитивном заявлении на условиях предоставления поставщиком соответствующих документов; - это форма используется при иногородних счетах.

Поручение клиента банку выставить аккредитив оформляется в виде заявления на него. Банк обязанный выставить аккредитив называется банком-эмитентом. Если получатель средств обслуживается тем же банком, что и плательщик, то банк исполняет выставленный аккредитив самостоятельно. Если участвует два банка, то банк получателя называется исполняющим.

Виды аккредитивов:

1. а) Покрытые (депонированные) – предварительное депонирование ден.средств плательщика на спец.счете и на этот счет перечисляются ден.средства. По окончании срока аккредитива не использованный остаток перечисляется обратно на расчет.счет клиента.

б) Непокрытые (гарантированные) – их выдача производится банками под свою гарантию платежеспособности клиентам.

2. а) Отзывные – могут быть изменены или аннулированы банком покупателя по его поручению без согласования с поставщиком.

б) Безотзывные – не могут быть изменены без согласования с поставщиком.

Получив извещение об открытии аккредитива, поставщик отгружает продукцию в адрес покупателя и для получения средств по аккредитиву предоставляет в исполняющий банк товарно-транспортные документ и реестр счетов-фактур на продукцию, на основании которых банк проверяет выполнение всех условий аккредитива и производит по нему выплату. Выплата налом не допускается.

Преимущество: гарантия платежа и возможность получить его в короткие сроки.

Недостаток: отвлечение из оборота покупателя ден.средств, т.к. он резервирует их на счете аккредитива.

22.07.2017; 20:00
просмотров: 223