конспект лекций, вопросы к экзамену

Экономическая сущность государственных и муниципальных финансов.

ГМФ — это сов-ть экономических отношений, связанных с формир-ем, распределением и использованием централизованных фондов, финансовых рес-ов гос-ва.

Материальную основу фин-ов выполняет денежный оборот — экономич. процесс, вызывающий движение стоимости и сопровождается потоком ден. платежей и др. расчетов. Объектом реального ден. оборота выступают фин. рес-сы, кот. явл. источником финансирования расширенного воспроизводства.

ГМФ выражают экономические отношения, связанные с обеспечением централизованными ист-ми финансирования гос и мун секторов экономики.

ГМФ функционируют в рамках фин. Системы гос-ва и явл. ее центральным звеном, т.к. этому звену подчинена деят-ть всей этой системы.

Сущность ГМФ состоит в том, что она охватывает ту часть ден. отношений по поводу распределения и перераспределения ст-ти созданного в обществе совокупного продукта, кот. в установленном размере аккумулируется в руках органов гос. власти и местного самоуправления для покрытия расходов, необходимых для выполнения гос-вом своих ф-ций.

Гос. финансы — это финансы сектора гос. управления. Систему гос. финансов образует сов-ть фин-ов институциональных единиц гос. сектора управления. Гос. финансы — это инструмент мобилизации ср-в всех секторов эк-ки для проведения гос. внутренней и внешней пол-ки. Они предст. собой единый комплекс финансовых операций, с помощью кот. органы гос. управления аккумулируют ден. ср-ва и осуществляют расходы.

ГМФ обеспеч. возм-ть для органов гос. управления выполнять ф-ции: разработка, принятие, реализация и совершенствование законодательных актов; оказание гос. услуг общего назначения; разработка и реализация эк. пол-ки; -//- социальной пол-ки; регулирование процесса интеграции в мировую эк-ку.

Ср-ва, мобилизуемые через гос. бюджет и внебюджетные фонды, используются для расх-ов на общегос. нужды. К ним относится: гос. управление; обществ. безопасность граждан; соц. программы; экология; оборона.

Собирая и распределяя ден. рес-сы, гос-во получает возм-ть корректировать действия саморегулир. рыночного механизма, воздействовать на функционирование рынков товаров и услуг и фин. рынков.

В РФ исходя из федеративного устр-ва гос. финансы вкл. два уровня: финансы фед. органов; финансы органов субъектов РФ.

Мун. финансы явл. низовым звеном и выделяются в самостоятельный структурный уровень. Все три уровня ГМФ тесно связаны между собой и образуют единую систему.

Распределение и исп-ие фин. рес-ов в гос-ве осущ. в рамках интегрированной системы упр-ия фин. потоками.

22.07.2017; 20:00
просмотров: 198