конспект лекций, вопросы к экзамену

Роль государственных и муниципальных финансов в экономике страны

Роль ГМФ обусловлена следующими факторами:

  1. Экономическая стабилизация;
  2. Адаптация к рыночным преобразованиям;
  3. Стимулирование инвест.активности.

Эк.стабилизация на макроуровне явл. Частью общей финансовой стабилизации в эк-ке, поэтому мониторинг позволяет выявить реальную ситуацию в фин.среде. Из этих показателей решающее значение имеют: уровень бюджетного дефицита, инфляций, ключевая ставка ЦБ, задолженности предприятий перед бюджетом и контрагентами.

Фин.стабильность означает наличие устойчив. Источников финансирования, возможность привлечения средств на рынке капитала, накопление ресурсов для производства и развития общест. Сектора эк-ки.

Фин.адаптация к рыночным преобразованиям выражается в том, что государство и предприятия явл. Полноправными участниками рынка капиталов, выступающие в роли заемщиков или кредиторов. Организация финансов позволяет быстро реагировать на изменения на рынке, приспосабливаться к новым условиям, использовать альтернативные фин.инструменты. Реформирование эк-ки с целью фин.адаптации включает:

  • либерализацию цен;
  • приватизацию имущества;
  • соц.адаптацию;
  • интеграция в мир.систему эк-ки.

Инвестиционная активность гос-ва и отдельного предприятия явл. Результатом и индикатором эк.роста. Финансы играют решающую роль в привлечении инвестиций, создании благоприятных условий для финансирования рынка капиталов. Эк-ка страны  - это сложный, народно-хозяйственный комплекс, различные части которого (отрасли, территории) развиваются неравномерно, в связи с тем, что потребности общества очень изменчивы, а производство старается приспособиться к ним. Неравномерность развития эк-ки приводит к тому, что отдельные звенья вырываются вперед, а другие отстают в своем росте. Нормальное функционирование народно-хоз.комплекса возможно лишь при условии, когда структурное подразделение его органично увязаны друг с другом.

Регулирование эк-ки – изменение темпов роста отдельных структурных подразделений, которые призваны перестроить производство в соответствии с изменяющимися потребностями общества. В условиях рыночной эк-ки ее регулирование обеспечивается путем перераспределения фин.ресурсов. Благодаря ему создаются необходимые фин.предпосылки для осуществления структурных сдвигов.

Регулирование эк-ки – саморегуляция, которая базируется на свободе субъектов хозяйствования, свободе и выборе своих партнеров и форм взаимоотношения с ними, на свободе самостоятельного распоряжения своей продукцией. Но свобода предприятия не безгранична в формировании фин.базы, она регулирует деятельность различных структурных союзов предприятий, ассоциаций и др., которые способствуют установлению оптимальных взаимоотношений между участниками производственного процесса. Саморегулирование обеспечивается функционир. Рынком, в т.ч. финансовым, которое способствует гибкости и эластичности эк-ки.

Благодаря фин.отношениям создается возможность свободного и быстрого перераспределения фин.ресурсов между разными секторами, но в кризис.ситуациях рынок слабо влияет на ситуацию, поэтому возникает необходимость в доп. регулировании эк-ки. Большое влияние на структуру общественного производства оказывает гос.вмешательство. Необходимость его обусловлено решением задач, связанных с удовлетворением потребностей всего общества.

22.07.2017; 20:00
просмотров: 324