конспект лекций, вопросы к экзамену

Сущность государственных расходов и их классификация.

Государственные расходы – это денежные отношения, возникающие на завершающей стадии распределительного процесса в связи с использованием фондов финансовых ресурсов субъектов экономических отношений в целях финансирования основных затрат расширенного воспроизводства и удовлетворения других общественных потребностей.

Специфика общественного назначения государственных расходов состоит в обеспечении финансирования государственной деятельности: экономической, социальной, управленческой, военной и т. д.

Государственные расходы - это часть финансовых отношений, обусловленных использованием централизованных и децентрализованных доходов государства.

Характер гос. расходов может быть различным в зависимости от функций государства и текущих приоритетов в государственной политике.

Классификация гос. расходов:

  1. Прямые – к ним относятся те, которые осуществляются посредством выделения средств через бюджеты различных уровней и бюджетов внебюджетных фондов.
  2. Косвенные – к ним относятся расходы гос. предприятий, т.к. эти экономические субъекты принадлежат государству, то все финансовые потоки, связанные с их деятельностью, также осуществляет государство.

Гос. расходы обеспечивают структурную перестройку экономики, модернизацию, техническое переоснащение отраслей народного хозяйства, обеспечение инвестиционной политики, а также финансируют производство общественных благ.

Гос. расходы являются важным инструментом в регулировании экономики, который позволяет влиять на общее экономическое положение страны и на каждую отрасль в отдельности. Снижая/увеличивая долю гос. расходов выделяемых отдельной отрасли народного хозяйства можно активизировать/снизить ее финансовые возможности и темпы ее развития, что отражается на потенциальных возможностях достижения более высоких результатов.

21.07.2017; 09:27
просмотров: 612