конспект лекций, вопросы к экзамену

Бюджетное прогнозирование.

БП - это обоснованные, опирающиеся на реальные расчеты предложения о направлениях развития бюджета, возможных состояниях его дох-ов и расх-ов в будущем, путях и сроках достижения этого состояния, неотъемлемая часть бюджетного процесса и база бюдж. планирования. Прогноз строится на тщательном изучении инф-ции о состоянии бюджета на данный момент, определение разн. вар-ов достижения предлагаемых бюдж. пок-лей и нахождение в ре-те анализа наилучшего анализа наилучшего вар-та развития бюдж. отношений.

Для составления прогнозов исп. два подхода:

  • генетический (прогнозир-ие ведется от настоящего к будущему на основе уст-ия причинно-следственных связей);
  • нормативно-целевой (опред. будущая цель и ориентира движения к ней по нормативам. исслед. возм-ть события и меры, кот. необходимо предпринять для достижения в перспективе заданного рез-та).

Базой для БП явл.: прогнозы соц-эк развития страны, ее региона, мун. обр. за опред. период времени; стат. инф-ция по основным макроэк. пок-ям — объем и динамика ВВП, темпы инфляции: прогнозы развития гос и мун секторов эк-ки; приоритеты соц-эк политики; предролаг. доходы и расходы хоз. субъектов и размер их имущ-ва; объем дох-ов населения.

Важную роль играет сводный фин. баланс, сост. на планир. год и на прогнозир. период.

Методы БП:

  1. Метод мат. моделирования. Основывается на применении эк-мат. моделей, позволяет учесть множество взаимосвязанных факторов, влияющих на бюдж. пок-ли, и выбрать из нескольких вар-ов проектов бюджета наиболее соотв. принятой концепции соц-эк развития страны.
  2. Индексный метод. При нем разнообразные индексы, отражающие динамику цен, уровня жизни, реальные доходы населения. Широко исп. индекс цен, т.е. коэф-т пересчета цен, постоянные, предназначенные для расчета бюдж. дох-ов и рсх-ов, т.к. на них отражается инфляция.
  3. Нормативный метод. Его инструментами явл. прогрессивные нормы и фин-бюдж. нормативы, необходимые для расчетов бюджетных дох-ов, на основе установленных налоговых ставок, предельного размера бюджетного дефицита, предельной вел-ны гос. долга.
  4. Метод экспертных оценок. Означает, что закономерности развития экономич. процессов еще не выявлены, аналоги отсутствуют и приходится исп-ть спец. расчеты специалистов-экспертов.
  5. Балансовый метод. Осущ. сопоставление активов с пассивами, позволяет увязать расходы бюджета с его дох-ми, и выявить пропорции в распределении ср-в между бюджетами.

БП сводится к расчету вероятных дох-ов бюджетов разных уровней.

Задачи прогнозирования бюдж. расх-ов: рассчит. объем фин. рес-ов по стране; определяется уровень и размер их возможной централизации гос-вом; выявляются наиболее эффективные формы и методы изъятия ден. ср-в в бюджет; исслед. возм-ти возд-ия через систему налогообложения на развитие произв-ва; устан. оптимальные пропорции распред-ия дох-ов между бюджетами разных уровней.

При разработке прогнозов бюдж. расх-ов сначала опред.: основные пок-ли развития отраслевой эк-ки регионов, напраления развития гос и мун секторов эк-ки, предельные объемы бюдж. финансир-ия целевых программ....

При  прогнозир-ии межбюджетных отношений определяются: основные принципы разграничения полномочий в области бюдж. дох-ов и расх-ов между звеньями бюдж. системы; размеры и формы фин. помощи бюджетам нижестоящих уровней.

Начиная с 2000 годов в прцессе БП составляется прогноз на 3-летний период, кот. ежегодно уточняется  и дополняется расчетами за последний год прогнозир. пер-да.

23.07.2017; 08:00
просмотров: 853