конспект лекций, вопросы к экзамену

Виды и принципы бюджетной системы

Бюджетная система – совокупность бюджетов государства, административно-территориальных образований, самостоятельных в бюджет.отношении гос.учреждений и фондов, основанных на эк.отношениях, гос.устройстве и правовых нормах.

Виды бюджетных систем:

Построение бюджетной системы зависит от формы гос-ва и административного устройства страны. По степени распределения власти между центром и административно-терр. Образованиями все гос-ва делятся на:

  1. Унитарные
  2. Федеративные
  3. Конфедеративные

Унитарное (единое) – форма гос.устройства, при котором админ-терр.образования не имеют собственной государственности или автономии, действует единая конституция, централизованное управление экономикой и политическими процессами, едиными органами власти.

Бюджетная система унитарного гос-ва состоит из гос и мест.бюджетов.

Федеративное – форма гос.устройства, при которой гос.образования или админ-терр.образования имеют собственную государственность и обладают определенными правами в пределах распределения между ними и центром компетенций. Бюджет системы состоит из федерального, бюджетов членов федераций и местных бюджетов.

Конфедеративное гос-во (союзное) – постоянный союз суверенных государств, созданный для достижения политических или военных целей. Бюджет формируется из взносов, входящих в конфедерацию гос-в.  У гос-в –членов конфедерации свой бюджет и налог.система.

Бюджетная система РФ включает 3 звена:

  • федеральный бюджет и гос.внебюджетн.соц.фонды
  • региональный (бюджет субъектов),территор.внебюджет.соц.фонды (22 респуб.бюджет,56 краевых и обл., бюджет Москвы, Спб и Севастополя, Еврейская автоном.область)
  • местный (около 30 000: городские, районные, поселковые и пр.)

Консолидированный бюджет -  свод бюджетов, утвержденных на соответствующей тер-рии РФ. Он не утверждается законодательными органами власти. Используется в процессе бюджет.планирования и прогнозирования и разрабатывается одновременно с проектами бюджетами соответствующих уровней. Он явл статистическим сводом бюджет.показателей, характеризующий данные по доходам и расходам, источникам поступления средств и направления их использования на территории РФ и субъектов РФ.

Виды консолидированного бюджета:

  • Консолид.бюджет мун.образования. Состоит из свода всех местных бюджетов, разраб. на территории данного мун.образования.
  • Консолид.бюджет субъекта РФ включает бюджет субъекта РФ и свод бюджетов мун.обр., находящихся на его территории
  • Консоли.бюджет РФ состоит из федерального бюджета и свода консолид.бюджетов субъектов  РФ

Принципы бюджетной системы:

  1. Единство (обеспечивается бюджет.законодательством, отчетностями и тд.)
  2. Разграничение доходов и расходов между уровнями бюджет.системы
  3. Самостоятельность (наличие у каждого субъекта своих источников дохода и права бюджета самостоятельно их расходовать)
  4. Полнота отражения доходов бюджетов всех уровней
  5. Сбалансированность (расходы=доходы)
  6. Эффективность и экономичность исп-я средств
  7. Гласность
  8. Достоверность
  9. Адресность и целевой характер.
23.07.2017; 08:00
просмотров: 604