конспект лекций, вопросы к экзамену

Бюджетная классификация расходов.

Расходы бюджета – это денежные средства.

Различают 3 структуры расходов бюджета:

  1. Функциональную
  2. Экономическую
  3. Ведомственную

Рис.1 Классиф. расход. бюджета РФ.

Функциональная à раздел à подраздел à целевые статьи à виды расходов

Ведомственная à главные распорядители средств бюджета

Экономическая à категории расходов à группы à предметные статьи à подстатьи

(а) представляет собой 4-х ступенчатую группировку расходов бюджета по отраслям деят-ти и звеньям упр-я отражает направление бюджетн. средств, на выполнение осн. функций гос-ва. Она позволяет характеризовать главн. цель финансированных мероприятий, позволяет выделить направление гос. приоритетов через функцион. структуру бюджета, и определить объем их финансирования.

Отраслевая группировка расходов бюджета позволяет выявлять пропорции в распределении бюджетных средств  и путем их корректировки добиваться нужных сдвигов в отраслевой структуре.

1й уровень (а) составляет 20 разделов, отражающих расходование бюджетных средств на выполнение функций гос-ва.

2й уровень (а) – это 92 подраздела, конкретизирует направление бюджетн. средств на выполнение функций гос-ва в рамках раздела.

3й уровень (а) – это целевые статьи расходов бюджета, отражают финансирование расходов по конкретным направлениям деятельности главн. распорядителей бюджетн. средств в рамках подразделов.

4й уровень (а) отражается финансирование расходов бюджета, где детализир-ся по целевым статьям и видам затрат, отражающих целевую специфику расходов и осн. направления деятельности Министерства.

(а) позволяет в процессе исполнения бюджета проводить группировку приоритетных направлений в самостоят. подразделы.

(в) не явл. единой по стране и утверждается для каждого уровня бюджетной системы в разрезе главн. получателей бюджетн. средств, классиф. расходов субфедеральных бюджетов утверждается законодат. органами субъектов РФ.

Федер. программы финансируются за счет регион. бюджетов, утверждаются в спец. положении к бюджету как виды расходов.

(в) позволяет осущ-ть адресное выделение фин. ресурсов, отражающие распределение средств по их конкретн. распорядителям (исполнителям). Ден. ср-ва расписываются по Министерствам и Ведомствам в общей сумме с привязкой к отдельным функцион. разделам со сложной степенью детализации.

(б) основана на экономическом содержании расходов бюджета и позволяет видеть их роль в общественном воспроизводстве. В соответ. с ней расходы бюджета делятся на: текущие и капитальные, создание запасов и резервов, приобретение земли и НМА. В отдельные виды выделены: предоставл. заемщиком кредиты, капит. трансферты.

Сгруппир. по экономич. содержанию расходы бюджета позволяют увидеть пропорции использования обществом ВВП и НД, сколько страна ежегодно потребляет, какую долю направляет в фонд запасов и резервов.

Эта классификация позволяет также видеть направления влияния гос-ва и местн. самоупр-я на распределен. фин. ресурсов в стране. (б) составлена на основе классификации расходов, рекомендуемой МВФ, поэтому показатели бюджета можно использовать для сопоставления с др. странами.

23.07.2017; 05:00
просмотров: 290