конспект лекций, вопросы к экзамену

Неналоговые доходы бюджетов.

Фед бюджета: К таким доходам относятся доходы от внешнеэкономической деят-ти, доходы от имущества, находящегося в гос. и мун. собственности. К доходам от собственности относятся те поступления, получение которых связано с владением предприятиями, фин. активами, НМА, а также др. видами собственности, приносящими доход.

Формы доходов от использования гос. собственности:

  1. дивиденды по акциям, принадлежащим гос-ву;
  2. проценты, получаемые от размещения в банках и др. кредитных организациях, временно свободных средств бюджета и от предоставления бюджетных ссуд и бюджетных кредитов внутри страны;
  3. арендная плата, взимаемая за пользование лесным фондом, землями сельхоз назначения и др;
  4. лицензированные платежи; и т. д.

Большую группу неналоговых доходов представляют доходы от продажи имущества, находящегося в гос и мун собственности, дохода от принадлежащих гос-ву производственных и непроизводственных фондов, ТС и др. оборудования, поступления от приватизации гос имущества, от реализации кладов, конфискованного имущества.

Также включены административные платежи, таможенные сборы, гос. пошлины, поступления по штрафным санкциям и возмещение ущерба и др.

Бюджета субъекта РФ: Доходы от использования/продажи имущества, находящегося в собственности субъекта РФ:

  1. дивиденды по акциям;
  2. проценты, получаемые от размещения временно свободных средств в банках;
  3. арендная плата за сданное имущество;
  4. доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями;
  5. штрафные санкции; и т. д.

Безвозмездные перечисления, поступающие от нерезидентов международных организаций, правительств иностранных государств, юр и физ лиц, бюджетов др. уровней в виде дотаций, субвенций, субсидий и трансфертов.

23.07.2017; 08:00
просмотров: 171