конспект лекций, вопросы к экзамену

Трансферты: понятие, функции, виды

Транферты — безвозмездные выплаты из фед. бюджета экономическим агентом в процессе распределения ВВП. Относятся к регулирующим доходам бюджета.

Ф-ции межбюджетных трансфертов: возмещать бюджетам нижних уровней расходы на услуги общенац. назначения; способствовать устранению проблем, возникающих в связи с горизонтальными диспропорциями, в т.ч. решению соц. проблем, связан. с регион. экономическими спадами; служить для местных властей стимулом для активизации их деят-ти и наращиванию налогового потенциала.

Формы трансфертов: субсидии (субвенции), выплаты % по гос. долгу, выплаты на соц. нужды (пенсии, пособия).

Федер. Правит-во может сокращать  объемы трансфертов и тем самым переводить проблемы дефицита бюджета с нац. уровня на уровень суб-ов РФ.

Сущ. 2 виды трансферта:

·Обусловленные (предполагают наличие опред. условий их предоставления, а также фин. отв-ть и отчетность получателей трансфертов. Они направлены на финанс-ие проектов деят-ти, кот. соотв. нац. интересам гос-ва и кот. не могут быть реализованы за счет собств. бюдж. ср-в — ср-в на дорожное строительство, охрану окр. среды);

·Безусловные (ден. ассигнования из бюджета получателей и исп-ся ими по собственному усмотрению. Они направлены на выравнивание уровня жизни населения, пенсий, пособий).

Дотация — единовременная безвозмездная выплата на покрытие текущих расх-ов без целевого назначения.

Субвенция — фиксир. объем гос. ср-в, выделяемых на безвозмездной, безвозвратной основе для целевого финансирования расх-ов. Она исп. в течение оговоренного срока и при просрочке она подлежит возврату.

Субсидия — долевое финансирование, предоставляемое бюджетам др. уровня физ/юр лицу на условиях долевого участия целевых расх-ов.

Бюджетный кредит — форма фин-ия бюджетных расх-ов, кот. предусматривает предоставление ср-в юр. лицам на возвратной и возмездной основе на срок не более 6 мес. в пределах фин. года.

23.07.2017; 05:00
просмотров: 506