конспект лекций, вопросы к экзамену

Исполнение бюджетов.

Исполнение бюджета означает полное и своевременное поступление предусмотр. по бюджету доходов и финансирование запланированных по бюджету расходов.

Исполн. бюджета обеспечивает Минфин РФ главную роль выполн. органы федер. Казначейства, по существу они явл. «кассирами» распорядителей и получателей бюджетных средств и осущ-ют платежи от имени и по поручению бюджетн. учреждений.

Бюджеты исполняются на основе принципа единства кассы, котор. предусматр. зачисление всех поступающих доходов на единый счет бюджета и осуществление всех предусмотренных расходов с единого счета бюджета. Этот единый счет федер. бюджета (Казначейства) находится в ЦБ РФ.

Исполнение бюджета по доходам означает:

  1. Перечисление бюджетн. доходов на единый счет федер. бюджета.
  2. Распределение федер. регулир. налогов.
  3. Возврат излишне уплаченных сумм и тд.

Исполнение бюджета по расходам включ. след. участников:

  1. Главные распорядители – органы гос. власти, имеющие право распределять бюджетн. средства.
  2. Распорядители бюджетн. средств – органы гос. власти и местн. самоуправления, имеющие право распределять бюджетн. средства по подведомственным получателям.
  3. Получатели бюджетн. средств – бюджетн. учрежд. и структурные подразделения органов гос. власти.

Расходование бюджетн. средств осущ-ся на основе бюджетной росписи – это планируемые расходы получателей средств на предстоящий квартал.

Бюджетн. роспись составл-ся  главными распорядит. бюджет. средств.

Федер. казначейство ведет сводный реестр получателей  средств федер. бюджета и главную  Книгу Казначейства, где регистрир-ся все операции по доходам и расходам бюджетн. средств.

БП завершается составлением и утверждением отчетов об исполнении бюджета, котор. составл-ся Минфином и утверждается Правительством РФ. Затем приблизительно в мае Правительство  РФ предоставляет  отчет в Гос. Думу. Этот отчет сопровождается след. отчетами:

  • о расходовании ср-в резервн. фндов
  • о предоставлении и погашении бюджетн. ссуд
  • о внутр. и внешн. заимствованиях РФ
  • о состоянии внешн. и внутр. долга РФ и др.

Счетная Палата проводит проверку отчет в течение полутора месяца и готовит заключение по отчету.

По итогам рассмотр. Гос. Дума принимает решение:

  1. Об утверждении отчета
  2. Об отклонеии отчета

В случае установления фактов недостоверности и неполноты сведений Гос.Дума может снимать с должностей рук-телей и аудиторов счетной палаты.

23.07.2017; 05:00
просмотров: 330