конспект лекций, вопросы к экзамену

Производственные силы и производственные отношения.

Труд невозможен без 3 составляющих: самого труда, как фактора произ-ва; средств труда; предметов труда.

Труд как фактор производства – это деятельность, с одной стороны, направленная на преобразование природы, с другой – это процесс расходования раб.силы.

Рабочая сила – это совокупность физических и духовных способностей человека, которые он может использовать в процессе трудовой деятельности.

Средство труда – это комплекс вещей или предметов, при помощи которых человек производит товары и услуги.

Предметы труда – это то, на что направлен труд человека, т.е. из чего производятся материальные блага.

Средства производства – средства труда совместно с предметами труда. (они называются капиталом, т.к. создаются человеком)

Средства труда и предметы труда сами по себе не могут функционировать. Они начинают действовать при наличии рабочей силы. Средства производства в совокупности с раб.силой составляют производительные силы.

Основной задачей любого государства является повышение уровня производительных сил, которые способны обеспечить научно технический прогресс и высокий уровень жизни в стране.

В процессе производства между людьми возникают производственные отношения. В них вступают не только работники, но и государство, а также предприниматели. Производственные отношения в совокупности определяют способ производства и экономический строй общества.

26.07.2017; 00:33
просмотров: 195