конспект лекций, вопросы к экзамену

Эффект дохода, эффект замещения, эффект Гиффена.

Любой потребитель находится в равновесии пока остаются неизменными: величина дохода, уровень цен, предпочтения и вкусы. В этом случае потребитель приобретает один и тот же набор благ.

Если, например, снижается цена на товары и услуги, то потребитель может приобретать большее кол-во товаров и услуг – это называется эффектом дохода.

Если потребитель не увеличивается потребление подешевевших товаров, а переходит на более дорогие или качественные товары – это эффект замещения.

У эффекта замещения есть частный случай, называемый эффектом Гиффена, который устанавливает зависимость между ростом цен и ростом потребления, так называемых Гиффеновских товаров. Функция спроса на такой товар:

Теория потребительского выбора используется в современной системе ценообразования, так основой расчета цен в рамках ценовых стратегий является принцип захвата потребительского излишка.

Потребительский излишек – это разница между равновесной ценой товара и максимальной ценой, которую готов заплатить за товар покупатель.

26.07.2017; 00:43
просмотров: 89