конспект лекций, вопросы к экзамену

Предпринимательский доход и прибыль предприятия.

Любой фактор производства приносит доход. Предприниматель получает прибыль или отдачу на вложенный капитал. Прибыль является мотивирующей силой на рынке, чем выше прибыль, тем больше интерес предпринимателя к данному виду деятельности. Предпринимательский интерес, оплачиваемый прибылью, заставляет искать его наиболее эффективные способы ведения дела, т.е. получать максимальную прибыль при минимальном уровне затрат.

Источником прибыли, как и любого дохода, является стоимость прибавочного продукта. Прибыль предпринимателя и предприятия не являются одним и тем же.
Прибыль, с точки зрения предпринимателя, - это доход от использования его деловых качеств. Прибыль предприятия определяется как разница между выручкой и совокупными затратами. Выручка = ; цена = себестоимость+прибыль; прибыль=выручка – себестоимость производства.

Себестоимость включает все виды текущих затрат, связанных с производством и реализацией продукции.

Если с выручки вычесть явные издержки получатся неявные издержки (бухгалтерская прибыль).

Бухгалтерская прибыль – состоит из чистой прибыли, налога на прибыль, расходы оплачиваемые за счет прибыли. Т.е. если из бухгалтерской прибыли вычесть неявные издержки – получится экономическая прибыль.
Величина прибыли в денежном выражении не всегда позволяет судить по прибыльности деятельности предприятия. В этом случае лучше использовать относительные показатель (%), расчитываемый как отношение полученной прибыли к затратам – называется нормой отдачи (прибыли).

В общем виде по К.Марксу
норма прибыли=   (М – добавочная стоимость; С – постоянный капитал; V – переменный капитал).

На практике норма прибыли как показатель используется не только для характеристики прибыльности конкретного предприятия. С его помощью можно проводить сопоставления между предприятиями регионами и отраслями.

28.07.2017; 20:00
просмотров: 90