конспект лекций, вопросы к экзамену

Сущность ренты и рентные отношения.

Земля как фактор производства также приносит доход – ренту. Земля представляет собой не только природный ресурс – это также территория для проживания, размещения производств, ведения с\х и тд. Земля в экономике любой страны законодательна и физически является основой собственности или недвижимого имущества. Государство в некоторой категории земельных участков оставляют вне экономического оборота. Остальная часть земельного фонда используется в качестве фактора производства.
Величина земельной ренты зависит от: категории земельного участка; место расположения; наличие транспортной доступности; наличие спроса на товары и услуги, которые производятся с помощью данного земельного участка.
Величина ренты, т.о. определяется ценой производных товаров и услуг, а значит величиной обществено-необходимых затрат труда (онзт).
Размер Ренты определяется также количеством данного ресурса на определенной территории. Спрос и предложение на рынке земли выглядит так:

Предложение на землю совершенно неэластично в силу действия закона редкости и ограниченности ресурсов. Спрос на земельный участок – это производный спрос, т.е. зависит от величины спроса на товары и услуги, производимые данным земельным участком. Значит равновесная цена и величина ренты определяются спросом.

26.07.2017; 00:47
просмотров: 122