конспект лекций, вопросы к экзамену

Виды случайных выборок.

Вероятностные (случайные) методы формирования выборки - это методы, в которых предполагается, что каждый элемент генеральной совокупности известен и имеет определенный (известный) шанс (вероятность) быть включенным в выборку. Формирование выборки основано на вероятностном (случайном) отборе, что позволяет оценить величину ошибки выборки.

Случайная выборка:

  • Простая случайная выборка - отбор производится из всей массы единиц генеральной совокупности без предварительного ее деления на какие-либо группы. Каждый элемент попадает в выборку в результате жеребьевки либо использования таблицы случайных чисел.
  • Систематическая (механическая) выборка - задается случайным образом отправная точка (начало отбора, первая единица выборки). Расстояние между отбираемыми единицами называется шаг выборки, определяется как частное от деления размера генеральной совокупности на объем выборки.
  • Стратифицированная (районированная) выборка – применяется в случае неоднородности генеральной совокупности. Совокупность разбивается на группы (страты). Страты должны взаимно исключать и дополнять одна другую, из каждой страты случайным образом осуществляется отбор единиц пропорционально доли страты в генеральной совокупности.
31.07.2017; 20:00
просмотров: 534