конспект лекций, вопросы к экзамену

Существенность в аудите. Определение уровня существенности

При проверке отчетности аудитор оценивает выявленные в ней ошибки, которые бывают существенными. Также необходимо оценивать существенность во взаимосвязи с аудиторским риском. Применение категории существенности позволяет не принимать во внимание незначительные ошибки в БУ и отчетности. В ходе проверки исследуются те бух операции, которые существенно влияют на активы, пассивы и результаты деятельности.

Уровень существенности устанавливается при разработке плана и программы, при этом необходимо учитывать и качество и кол-во искажений.

Существенность в аудите – это вероятность того, что принимаемые аудиторские процедуры позволяют определить наличие ошибки в отчетности и оценить их влияние на принятие решений пользователями отчетности.

Уровень существенности – это величина максимально допустимой ошибки в БУ и отчетности, наличие которой не оказывает влияние на экономические решения, принимаемые пользователями отчетности.

Уровень существенности – это максимальная величина ошибки, при которой отчетности считается достоверной.

При определении уровня существенности учитывают 2 показателя:

  1. Абсолютная величина ошибки – это субъективное мнение аудитора о том, что даже небольшая сумма ошибки может считаться существенной
  2. Относительная величина – определяется в процентном соотношении к соответствующей принятой базовой величине(выр, прибыль, собств капит и т.д)
08.08.2017; 20:00
просмотров: 256