конспект лекций, вопросы к экзамену

Виды планов предприятия. Характеристика нормативной базы планирования

По своему содержанию планирование является важнейшей составной частью рыночных отношений, через которую проявляется способность предприятий адаптироваться к изменяющейся рыночной среде. 

В зависимости от критерия, положенного в основу их классификации,
выделяют следующие виды планирования.

по (временному периоду) планирования выделяют долгосрочное, среднесрочное и краткосрочное планирование

Долгосрочное (перспективное) планирование – оно обычно осуществляется на период от 5 до 10 лет. 

Среднесрочное планирование обычно охватывает период от 1 до 3-х лет. В этих планах получают свою конкретизацию ориентиры, определенные долгосрочным планам

-Краткосрочное (текущее) планирование – это разработка годового плана, в котором определены конкретные способы использования ресурсов, сроки выполнения работ каждым исполнителем. Содержание краткосрочного плана детализируется в квартальных и месячных планах. 

2. По типам целей можно выделить стратегическое, тактическое и оперативное планирование

Стратегическое планирование, как уже отмечалось выше, означает разработку главных целей предприятия и основных способов их достижения. Примером стратегических целей является выход предприятия на мировой рынок, принципиально новое положение на рынке, развитие кадрового потенциала и т.п

Тактическое планирование, в отличии от стратегического, характеризующего чего хочет достичь предприятие, отвечает на вопрос как этого можно добиться. Т.е. тактическое планирование связано с другим типом целей предприятия и находит свое отражение в среднесрочных планах. 

Оперативное планирование направлено на решение целей третьего уровня, т.е. определения задач, средств и конкретных сроков выполнения работы каждым участником общего хозяйственного процесса. Основными задачами оперативного планирования являются: - детализация и оптимальное распределение производственной программы по конкретным исполнителям, вплоть до рабочего места; - разработка внутризаводстких норм и нормативов; - обеспечение материалами и комплектующими изделиями рабочих мест; - координация деятельности всех подразделений; - диспетчеризация хода производственного процесса. Оперативные планы всегда охватывают период краткосрочного (в пределах 1 года) планирования.

3. По объектам планирования выделяются следующие виды планов: план производства, план маркетинга, план инвестиций, план по труду и заработной плате, социальный план, финансовый план. 

4. По уровням управления выделяются планы предприятия в целом, планы цеха, отдела, участка, бригады. 

5.. По видам изделий и работ составляются планы по традиционной для предприятия продукции, по вновь осваиваемым изделиям и по проектируемым с учетом освоения в будущем. 

характеристика нормативной базы

Качество разрабатываемых на предприятии планов в определяющей мере зависит от используемых при этом норм и нормативов.

Норма — максимально допустимая величина расхода i-го ресурса на производство единицы продукции или выполнение определенного объема работы установленного качества, на определенную дату или в соответствующем периоде времени.

Норматив — показатель, характеризующий относительную или удельную величину i-го ресурса на единицу объема продукции, площади, веса и т.д.

Нормы и нормативы используются в качестве исходной базы для определения потребности в оборудовании, сырье и материалах, при расчетах численности работающих, их фонда заработной платы, издержек производства и т. д., т.е. практически для расчета всех плановых показателей работы предприятия и его структурных подразделений. Следует иметь ввиду, что одновременно они используются при реализации других функций управления. В целом нормы и нормативы выполняют следующие функции:

являются базой для расчетов организации производства в целом, а также производственных и трудовых процессов в частности;

на их основе осуществляется планирование всех технико-экономических показателей работы предприятия и его структурных подразделений;

являются основой организации заработной платы всех категорий работающих;

на их базе организуется оперативный и бухгалтерский учет;

используются в качестве инструмента контроля за использованием ресурсов, а также при проведении анализа.

Процесс разработки норм и нормативов основывается на определенных принципах, главными из которых являются: научность, директивность, комплексность, гибкость и сопоставимость

23.02.2018; 08:00
просмотров: 215