конспект лекций, вопросы к экзамену

МЕТОДЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ.

Методика ценообразования — совокупность правил построения цены, отражающих специфику отраслей, производств, продуктов.

В условиях рыночной экономики особенности ценовой методики в том, что цена на абсолютное большинство товаров (услуг) является результатом складывающейся конъюнктуры рынка, а не нормативом, устанавливаемым властью.

Ценовые методы, используемые в современной практике, взаимосвязаны и формируют таким образом систему методов ценообразования.

Процесс рыночного ценообразования является адаптивным и цена формируется с учетом себестоимости продукции, ее особенностей, ценовых предложений конкурентов и платежеспособного спроса.

Этапы расчета рыночных цен:

1.Выявление внешних факторов, влияющих на цену: спрос, рыночная среда, участники каналов товародвижения.

2.Постановка ценообразования:

  • увеличение прибыли (краткосрочная цель, цена высокая);
  • увеличение рыночной доли (долгосрочная цель, цена невысокая);
  • увеличение качества продукции;
  • выживание.

3. Выбор метода формирования исходной (базовой) цены: в практике рыночного ценообразования используются 3 подхода к расчету исходных цен:

3.1 «Издержки-плюс» - это метод ценообразования, когда цена продукта устанавливается на основе суммирования существующей прибыли с издержками производства:

  1. расчёт цены с учетом затрат на производство и реализацию продукции и прибыли;
  2. метод ориентированный на получение целевой прибыли;
  3. метод расчета цены с учетом дохода;
  4. расчёт цены на основе безубыточности.

3.2 Модель, ориентированная на спрос. Модель исходит из оценки ценности предлагаемого товара. Рассчитывается верхний уровень цены для производителя. Используют фактор ощущаемой покупателями ценности товара.

3.3 Модель, ориентированная на конкуренцию. Производитель устанавливает цену в зависимости от цены ведущего конкурента с учетом дифференциации продукции по качеству несколько выше или ниже уровня цены ведущего конкурента.

Конкурентное ценообразование применяется в случае борьбы предприятий за подряды в условиях закрытых торгов (тендерное ценообразование). В практике конкурентного ценообразования используется вариант барометрического ценообразования. Группа предприятий с целью избежать разрушительной конкуренции выбирают лидера, который устанавливает определенный уровень цены на продукцию.

4. Разработка ценовой стратегии.

24.02.2018; 18:00
просмотров: 272