конспект лекций, вопросы к экзамену

Концессионные соглашения. Соглашения о разделе продукции

Консессионные соглашения – договоры; соглашения о разделе продукции; договоры на предоставление услуг.

Все они обладают общими признаками:

  • заключаются гос-м с иностранными инвесторами в отношении объектов гос/мун собственности. Эти объекты частично или полностью исключены из гр. Оборота. А также в отношении отдельных видов деятельности, составляющих гос монополию.
  • могут включать отдельные изъятия из гражданского законодательства, применительно к инвесторам. Они могут предусматривать возможность предоставления преимуществ у самого государства в рамках таких договоров
  • признание договора консессионным требует получения разрешительного акта – выдача лицензии осущ-ся до самого договора
  • изъятие из национального правового режима – дедушкина оговорка. Мораторий на применение к иностранному инвестору неблагоприятных изменения законодательства, после вступления договора в силу.
  • в таких договорах – обязательные положения – виды деятельности, работ, услуг. Обязательство гос-ва выдать разрешительные документы, лицензии. Право собственности иностранного инвестора на продукцию и на полученные доходы. Программа, график работ, которые должны выполняться по договору концессии. Обязательство по использованию передовых технологий. Обязательство производить конкурентоспособную продукцию. Обяз-во о развитии инфраструктуры на месте производства.

Соглашение о разделе продукции – разновидность консессионного соглашения. Содержанием соглашения являются права и обязанности сторон – правительства РФ (орган испол.власти) и инвестор (частное лицо). По договору РФ предоставляет инвестору на возмездной основе на определенный срок исключительное право на поиск, разведку добычу минерального сырья на определенном участке недр и право на ведение там работ. Инвестор со своей стороны обязуется осуществлять работы за свой счет и на свой риск. Полученная продукция – раздел между инвестором и гос-м. Критерий – труднодоступность района. Результат деятельности – продукция – подлежит разделу в определенной пропорции.

Государство вправе отказаться от гос иммунитета, при этом должен включить такую оговорку.

21 07 1995 – о консессионых соглашениях. Объектом является – автомобильные дороги, железные дороги, моркие порты, суда, трубопроводный транспорт, т.д. Одна сторона обязуется создать и реконструировать объект, имущество, а право собственности будет принадлежать гос-ву. Деятельность с использованием объектов… а гос-во предоставит право владения и пользования данным объектом. Конседент и консессионер.

25.02.2018; 06:00
просмотров: 202