конспект лекций, вопросы к экзамену

Организационно-управленческие аспекты оценочной деятельности (ОД)

ОУ аспекты ОД вкл. в себя определение границ ОД, субъектов ОД, объектов оценки, условия, правила проведения оценки, принципы и правила регулирования ОД, включая требования к результатам ОД.

Границы ОД – пространственно-временные объектно-субъектные границы.

Субъектом оценки явл. лицо, производящее оценку.

В наст.время оценщик – это физ лицо, которое может заключать трудовой договор с оценочной компанией или осуществлять частную практику. Оценщик обязан быть членом СРО оценщиков и застраховать свою ответственность в соответствии с законом. Оценщик несет личную имущественную ответственность за ущерб, нанесенный его проф.деятельностью.

Объектом оценки явл. отдельные материальные объекты (вещи); совокупность вещей, составляющих имущество (движимое/недвижимое); право собственности и др права на имущество, право требования; обязательства; работы, услуги, информация; иные объекты гражданских прав.

Условия ОД подразумевают выявление случаев необходимости и обязательности проведения оценки (ст 6,8 ФЗ), обеспечение информационной открытости процедуры оценки, установление основания для проведения оценки (договор, решение суда). Обязанности и права оценщика, заказчика оценки, иных заинтересованных сторон, определяется в договоре, но не противоречат закону (ст 14-16 ФЗ). Более полно условия описаны в гл.2 ФЗ. Правила проведения описаны в гл.1 и 2 ФЗ.

Регулирование ОД осуществляется государством с привлечением СРО (ранее – через механизм лицензирования). Подробнее в гл.3 ФЗ.

26.02.2018; 20:00
просмотров: 38