конспект лекций, вопросы к экзамену

Цели проведения оценки бизнеса (предприятия)

Главная задача оценки бизнеса с позиции инвестора состоит в расчете целесообразности вложения капитала с учетом фактора риска, ожидаемого дохода и срока окупаемости. И основной целью инвестора является определение варианта наиболее эффективного использования бизнеса для увеличения его стоимости.

C точки зрения кредиторов оценка бизнеса связана с обоснованием суммы денежных средств, возможной к получению в случае ликвидации целевого бизнеса, если его владельцы не могут погасить долговые обязательства. Основное значение при этом имеет непосредственно стоимость имущественного комплекса, определяемая в контексте затратного подхода к оценке бизнеса, а не будущие денежные потоки (что чаще бывает при оценке компании с учетом интересов собственников). В качестве отдельной ситуации оценки бизнеса с точки зрения кредиторов необходимо отметить оценку предоставленного в залог пакета акций или доли собственности в компании.

При анализе ключевых целей оценки бизнеса, а также идентификации ее основных инициаторов оценщик учитывает, для кого и в каких целях проводится оценка. При этом в качестве двух взаимосвязанных, но не тождественных предметов оценки бизнеса следует различать оценку всего инвестированного капитала и оценку собственного капитала.

Оценка всего инвестированного капитала подразумевает определение стоимости всего имущественного комплекса, изначально создаваемого как за счет долевого, так и за счет долгового финансирования. Поэтому в данном случае оценка проводится в интересах всех заинтересованных сторон, в том числе кредиторов.

26.02.2018; 20:00
просмотров: 69