конспект лекций, вопросы к экзамену

Средние издержки - классификация, определение. Каким образом и почему изменяются средние издержки при наращивании объемов производства в коротком периоде.

 

Краткосрочный период (короткий) - в течение кот-ого одни факторы произ-ва явл.постоянными, а др. – переменными.

 Постоянные издержки (FC) - не зависят от объема произ-ва: арендная плата, административно-управленческие расходы, страховые взносы и др. Сущ-ют при любом объеме произ-ва, вкл. нулевой.

Переменные издержки (VC) - меняются с изменением объема произ-ва: затраты на сырье, топливо, энергию, транспортные У и др. Когда продукция не выпускается VC = 0, но по мере роста выпускаемой продукции они увеличиваются. Когда произ-во осущ-ся в небольших объемах, VC растут очень быстро. При расширении произ-ва рост становится более медленным. Дальше начинают увеличиваться нарастающими темпами по сравнению с ростом произ-ва.

Общие (валовые) издержки (TC) – FC+ VC.  При нулевом объеме произ-ва TC = FV.

Средние общие издержки (ATC) - издержки на произ-во и реализацию единицы товара (АTС =ТС/Q). Позволяет определить, при каком объеме произ-ва из­держки на ед.продукции будут минимальными.

 ATC = AFC+AVC.

Средние постоянные издержки: AFC = FC/Q.

Средние переменные издержки: AVC = VC/Q.

Ф-ция AFC убывающая. При выпуске малого кол-ва продукции на одну ед. товара приходится большая величина постоянных издержек. При увеличении объема произ-ва AFC снижаются и их величина стремится к нулю.

AVC первоначально сокращаются, пока не достигнут своего минимума, а затем начинают расти.

Кривая ATC определяется характером кривых AFC и AVC. Сначала идет вниз, поскольку постоянные издержки распределяются м/у увеличивающимся кол-вом продукции, а также в результате экономии на масштабе произ-ва. Затем поднимается вверх.

Предельные издержки (MC) – доп.издержки, необходимые для произ-ва одной доп.ед.продукции. Не зависят от постоянных издержек. Сначала снижается и остается ниже ATC из-за экономии на массовом произ-ве; затем начинают расти. MC пересекает ATC и AVC в точках их мин (на рис. A и B). Они стратегически важны для фирмы, помогает точно определить, во что ей обойдется расширение произ-ва на одну доп.ед.продукции и какие расходы она сэкономит в случае сокращения произ-ва на ед.продукции.

 

 

21.09.2018; 08:00
просмотров: 56