конспект лекций, вопросы к экзамену

Конкуренция и конкурентная фирма. Ситуации прекращенияпроизводства продукции: а) в краткосрочном периоде; б) в долгосрочном периоде.

Конкуренция – борьба предпринимателей за наиб.выгодные условия произ-ва и сбыта Т в целях получения мах прибыли.

2 типа: совершенная и несовершенная (монополистическая конкуренция, олигополия, монополия).

Совершенная конкуренция – для нее характерно: наличие множества производителей, независящих друг от друга; выпуск стандартизированного (однородного) продукта; полная инфа (о рынке, продукте, цене); низкие барьеры входа и выхода из отрасли и свободное ценообразование.

Совершенно конкурентная фирма – фирма, доля которой на рынке незначительна, а возможности повысить прибыль путем увеличения своей сбытовой цены отсутствуют.

рынки с/х продукции и рынки ц.б.

Совершенно конкурентная фирма вынуждена считаться с тем, что любое кол-во производимых благ м.б. продано только по одной цене. Поэтому средний доход (ATR) будет также неизменен и равен цене продукта (P). Каждая  последующая единица товара будет продана по той же цене, что и предыдущая (MR –предельный доход).

  1. = ATR = MR

Ситуация прекращения произ-ва продукции:

а) в краткосрочном периоде (одни факторы произ-ва явл. постоянными, а др. – переменными; м.б. изменен только объем выпуска за счет изменения объема исп-ия переменных ресурсов; общ.кол-во фирм в отрасли постоянно).

Если цена не покрывает средние общие издержки (ATC) и средние переменные издержки (AVС), то фирма прекратит выпуск товара и будет нести временно убытки, равные величине постоянных издержек (FC).

Когда цена ниже средних общих издержек (ATC), но выше средних переменных издержек (AVC), фирме выгодно продолжать произ-во, т.к. выручка будет покрывать не только переменные издержки, но и часть постоянных издержек, равных расстоянию м/у точками Е и К.

б) в долгосрочном периоде (все факторы переменные, кол-во предприятий в отрасли может изменяться)

График состояния равновесия конкурентной фирмы в долгосрочном периоде (MR = MC = AC = P).

Если цена будет ниже издержек на произ-во ед.продукции (P < AC), то фирма покинет отрасль, т.к. в таком случае любая продукция будет эк-чески убыточной.

Возможно, что таких фирм будет много, и тогда после их выхода из отрасли сократится предложение данного товара=> цена рын. равновесия повысится. Выход фирм будет продолжаться, пока цена не начнет покрывать средние общие издержки. Дальнейший рост цены приведет получению эк. прибыли->вход в отрасль новых фирм=> это привет к увеличению предложения и снижению рын.цены равновесия. Процесс входа фирм в отрасль прекратится, когда цена опять сравняется со средними издержками.

Динамика входа и выхода фирм в отрасль в условиях совершенной конкуренции предопределяет гипотезу о нулевой эк.прибыли совершенно конкурентной фирмы в долгосрочном периоде.

21.09.2018; 08:00
просмотров: 56