конспект лекций, вопросы к экзамену

Олигополия и ломанная кривая спроса олигополиста.

Олигополия  – модель рын.структуры, в рамках кот-ой неск.крупных фирм контролируют (на основе неформал.договоренностей) произ-во и сбыт осн.массы продукции опред.отрасли хоз-ва.

Черты олигополии:

  • немногочисленность и крупные размеры фирм;
  • однородная или дифференцированная продукция;
  • высокие барьеры входа в отрасль (размер фирмы);
  • несовершенная инфа;
  • контроль над ценой;
  • типична неценовая конкуренция (реклама, улучшение кач-ва товаров и др.).

Обычно на олигополистических рынках от 3 до 8 фирм.

Гл.черта олигополии - взаимозависимость компаний. Крупная фирма принимает во внимание реакцию конкурентов. Действия конкурентов: они могут совместно добиваться целей, превращая отрасль в подобие монополии, или же бороться друг с другом вплоть до полного уничтожения. В олигополии цены относительно устойчивы.

Равновесие на рынке олигополии (как и в монополии) - фирмы получают мах прибыль, когда предельные издержки и предельный доход равны (МС = МR).

Предельный доход (MR) – доход от произ-ва одной доп.ед.продукции.

В эк.теории выделяются след.модели поведения олигополис­тов: ломаная кривая спроса, тайный сговор, лидерство в ценах, принцип ценообразования «издержки плюс».

Ломаная кривая спроса

Демонстрирует реакцию олигополиста на изменение поведения др.конкурента. Допустим, что на рынке отсутствует сговор и действует неск.независимых фирм. Если одна из фирм в одностороннем порядке понижает свои цены ниже уровня сложившейся цены Р*, то ее конкуренты, ско­рее всего, последуют ее примеру, чтобы не потерять своих поку­пателей. Если же фирма повышает свои цены выше уровня Р*, то, скорее всего, конкуренты не последуют ее примеру, т.к. они получают возможность расширить свои доли рынка за счет части покупателей фирмы. Изгиб кривой спроса в точке А влечет за собой разрыв кривой предельного дохода (MR) на участке ВС. Если в этих условиях предельные издержки  и возрастают на отрезке ВС(в положение МС`), оптимальный объем и оптимальная цена все равно не поменяются. Это объясняет причину стабильности цен на олигопольном рынке при небольшом изменении издержек произ-ва.

21.09.2018; 20:00
просмотров: 55