конспект лекций, вопросы к экзамену

Теоретические модели рынка труда

Выделяют следующие теоретические модели рынка труда:

  • Конкурентная модель рынка труда.
  • Монопсония
  • Модель рынка труда с учетом профсоюзов.

1. Конкурентная модель рынка труда. Для данной модели характерны следующие специфические особенности:

  1. Большое число фирм конкурируют друг с другом при найме работников;
  2. В поисках работы находится большое количество наемного персонала, которые имеют примерно одинаковый уровень квалификации и предполагают свои услуги труда не зависимо друг от друга;
  3. Ни фирмы ни потенциальные работники не осуществляют контроля над рыночной ставкой з\п;
  4. Условия труда формируются под воздействием спроса и предложения на рабочую силу.

Равновесие на рынке труда при наличии конкуренции у каждого субъекта рынка наступает при совпадении спроса и предложения на рабочую силу. В результате данного взаимодействия устанавливается основной монитарный признак- равновесная ставка з\п.

Поскольку на рынке труда работодателя представлены большим количеством фирм, каждая из которых не доминирует на рынке труда т.е они воздействуют на ограниченный объем спроса, поэтому их влияние ограничивается только количеством нанимаемого персонала на рынке труда.

Размер равновесной ставки з\п формируется рынком поэтому предложение труда для отдельной фирмы абсолютно эластично.

2. Монопсония.

Монопсония на рынке труда – это ситуация, когда существует только один наниматель данного вида труда.

При этом монопсония характеризуется след. специфическими особенностями:

  • Занятые на данной фирме составляют основную и большую часть всех занятых каким- то конкретным видом труда;
  • Данный вид труда в силу различных факторов относительно не мобилен и не имеет альтернатив т.е. при имеющейся специальности и квалификации работник не может найти другого места работы не сменив их.
  • з\п диктует фирма при этом ставка з\п, которую фирма должна выплачивать работникам находится в прямой зависимости от количества нанимаемого персонала

Монопсония на рынке труда представляет собой ситуацию когда в отдельно взятом регионе есть единственный покупатель рабочей силы на рынке труда, поэтому процесс установления ставок з\п аналогичен монополистическому рынку.

Ставки з\п устанавливаются невысокие и при дополнительном найме сотрудников они будут уменьшатся, чтобы сохранить объем фонда оплаты труда.

3. Модель рынка труда с учетом профсоюзов.

Профсоюз как субъект рынка труда ориентирован на защиту работников и их основная цель состоит в улучшении условий труда и в том числе в повышении ставки з\п.

Достижение данной цели возможно за счет регулирования предложения на рабочую силу. Для предотвращения прямых финансовых потерь, а также репутационных потерь работодатели будут вынуждены корректировать условия труда при изменении предложения труда.

Современные модели рынка труда классифицируют в зависимости от интенсивности движения рабочей силы и рабочих мест в связи с этим выделяют след. модели рынка труда:

  • Модель «стрелы» – в этом случаи рынок труда характеризуется тем, что он напрямую способен продвигаться к новой структуре занятости, которая определяется изменением в спросе, а также изменением и технологиями, а также в структуре общества.
  • Модель «летящая пуля» - Данная модель характеризуется способностью к быстрому обновлению структуры рабочих мест.
  • Модель «лежачий камень» - это так называемый застойчивый рынок труда при котором практически не наблюдается движения работников через имеющиеся рабочие места, а также не происходит перестройка неэффективных рабочих мест в эффективные сектора экономики.
  • Модель «волчка» - Для данной модели характерна так называемая бег на месте при этом не происходит изменение структуры занятости, а транссформация рынка труда происходит медленно.
18.11.2018; 08:00
просмотров: 288