конспект лекций, вопросы к экзамену

Занятость населения: понятие и виды

Как экономическая категория, занятость – это совокупность отношений по поводу участия населения в трудовой деятельности и выражает меру включения в трудовую степень удовлетворения общественных потребностей в работниках и личных потребностей и интересов в оплачиваемых рабочих местах и получения дохода.

В РФ уровень занятости регулируется фед. законом «О занятости населения в РФ» и в соответствии с данным законом, занятость – деятельность населения, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая действующему Законодательству, и, как правило, приносящая доход.

В соответствии с Конституцией РФ и законом «О занятости населения» занятость регламентируется след. основными принципами:

  1. Добровольность труда, а также сводное распоряжение гражданами своими способностями и производительному и творческому труду.
  2. Ответственность государства для создания условий для реализации прав граждан на труд и свободно избранную занятость.
  3. Учет и обеспечение долгосрочных национальных интересов граждан.
  4. Обеспечение комплексного подхода к решению проблем занятости, которые включают координацию усилий органов власти всех уровней, взаимодействие механизмов государственного регулирования и рыночного саморегулирования, использования финансовых возможностей бюджетов всех уровней, средств государственных внебюджетных фондов, средств предприятий, общественных объединений, отдельных граждан, а также достижения экономической социально эффекта от реализуемых государственных программ.

Реализация вышеперечисленных принципов опр проблему обеспечения эффективности занятости.

Под эффективностью занятости понимают занятость населения, которая обеспечивает достойный доход, здоровье, рост профессионального и образовательного уровня для каждого индивида на основе роста общественной производительности труда.

Занятость населения может быть нескольких видов:

1. Неполная занятость – это занятость на режимах неполного рабочего времени. Она наблюдается, если работники не хотят или не имеют возможности трудиться столько времени, сколько они хотят либо вынуждены трудиться на таких рабочих местах, где производительность труда ниже потенциальной.

Причинами неполной занятости могут выступать:

  • сокращение объемов производства;
  • рекомендация предприятия, когда весь персонал или частично переводится на неполный рабочий день;
  • необходимость повышения квалификации, состояния здоровья, а также сочетание работы с другими видами деятельности.

2. Вторичная занятость – охватывает лиц, которые имеют вторую работу. Она связана с распространением неполной занятости, задержанной выплаты ЗП и невысоким размером основной ЗП.

3. Неформальная занятость – незарегистрированная в соответствии с действующим законодательством экономическая деятельность, которая осуществляется индивидуально или на микропредприятиях и неосуществляющая взносы обязательных налогов и сборов.

4. Временная занятость – занятость в пределах заранее оговоренных или определенных сроках либо оговоренных объемов работ.

5. Сезонная занятость, связанная с циклической переработкой с/х сырья на условиях полного или неполного рабочего времени в течение ограниченного периода времени.

6. Дистанционная занятость – занятость, связанная с конкретным рабочим местом на предприятии, но предполагающая выполнение определенно задания, выданного работодателем.

18.11.2018; 08:00
просмотров: 133